ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2013年6月の日記

2013/06/14(金) 6月14日の給食

1306141223431.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ごはん
げんきどん
いりたまご
わかめスープ
れいとうみかん


☆ポイント☆

元気丼はごぼう、大根などの根菜類とこまつなを牛肉と煮て、ごはんにかけて食べる料理です。炒り卵も、トッピングしてください。根菜は、おなかの調子を整えてくれる、食物繊維が豊富です。元気丼とは、この丼を食べて、みなさんに、パワーを付けて元気になってもらうように、願いを込めて元気丼という名前を付けました。






1306141223432.jpg
☆主な食材の産地☆

・大根(千葉産)
・小松菜(三島産)
・たまねぎ(静岡産)
・チンゲンツァイ(茨城産)
・にら(栃木産)

2013/06/13(木) 6月13日の給食

1306131237001.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ごはん
あげざかなのあまずあんがらめ
ちゅうかコーンスープ
ニューサマーオレンジ


☆ポイント☆

中華料理の定番料理として、酢豚があげられます。今日は豚肉の変わりにさわらを揚げて野菜がたっぷり入った甘酢あんをからめました。材料の持ち味をいかすために一つずつの食材を茹でたり、揚げたり、炒めたり、それぞれ丁寧に調理してあります。






1306131237002.jpg
☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(静岡産)
・豆腐(静岡県産大豆使用)
・葉ねぎ(三島産)
・清美オレンジ(愛媛産)

2013/06/12(水) 6月12日の給食

1306121239101.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
カレーごはん
ドライカレー
グリーンサラダ
ぎゅうにゅうかん


☆ポイント☆

6月は梅雨の季節で、気温が高く、じめじめとした湿気の多い日が続き、ばいきんが、増えやすい時です。食中毒の発生も心配になります。食事の前にはきれいに手を洗いましょう。給食当番さんはきれいな白衣で、髪の毛はしっかり帽子の中に入れ、衛生に気をつけて配膳しましょう。






1306121239102.jpg
☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(佐賀産)
・キャベツ(三島産)
・レタス(長野産)
・きゅうり(群馬産)
・にんじん(千葉産)

2013/06/11(火) 6月11日の給食

1306111228221.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ごはん
さかなとだいずのナッツあえ
こまつなのにびたし
みそしる
ソフトクリームヨーグルト


☆ポイント☆

6月は虫歯予防月間です。歯ごたえのある、堅いものをかむことで、あごや歯ぐきを丈夫にして大切な歯を守りましょう。よくかむことは頭の働きをよくしたり食べ物の消化を良くしたり、よいことがたくさんあります。今日のさわらや、ナッツはよく噛んで食べるための献立です。一口20回は噛む習慣をつけましょう。





1306111228222.jpg
☆主な食材の産地☆


・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(三島産)

2013/06/10(月) 6月10日の給食

1306101230321.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
なめしごはん
トンクドウフ
ワンタンスープ
メロン


☆ポイント☆

トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。





1306101230322.jpg
☆主な食材の産地☆

・生揚げ(静岡産)
・キャベツ(三島産)
・さやいんげん(三島産)
・豚肉(三島産)
・葉ねぎ(三島産)