ようこそゲストさん

東小学校の給食

2013/06/05(水) 6月5日の給食

1306051230211.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ゆかりごはん
さばのしおやき
きりぼしだいこんのにもの
みそしる
メロン


☆ポイント☆

切干し大根は、切った大根を日光にあてて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、甘味とパリパリした歯ごたえが加わり、生で食べるときよりも旨みが増します。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が特に多くふくまれています。
1306051230212.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(長崎産)
・たまねぎ(佐賀産)
・葉ねぎ(三島産)
・油揚げ(静岡県産大豆使用)
・さやいんげん(三島産)