ようこそゲストさん

東小学校の給食

2013/06/07(金) 6月7日の給食

1306071230231.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ごはん
いかの中華炒め
おひたし
えのきスープ
のりのつくだに


☆ポイント☆

いかの中華炒めは、下味を付けたいかを油で揚げてから、アスパラやたけのこと一緒に炒めて、味噌で味付けした料理です。いかは、歯ごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。良く噛んで食べると、いいことがたくさんあります。
消化が良くなります。脳に刺激がいくので、頭の回転がよくなります。食べ過ぎを防いでくれます。味もよくわかります。今日のいかの中華炒めも良く噛んで食べましょう。







1306071230232.jpg
☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(茨城産)
・小松菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・えのき(長野産)
・葉ねぎ(三島産)