ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2013年10月の日記

2013/10/02(水) 10月2日の給食

1310021216501.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ツナごはん
ビーンズサラダ
ポテトスープ
りんご

☆ポイント☆

世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。

1310021216502.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(北海道産)
・りんご(青森産)
・キャベツ(群馬産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(青森産)

2013/10/01(火) 10月1日の給食

1310011709541.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ごはん
さけのさいきょうやき
こまつなのにびたし
けんちんじる
れいとうみかん


☆ポイント☆

さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。さけの旬は初夏と、秋から冬にかけてです。今日は鮭をみそで味付けし西京焼きにしました。
1310011709532.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(北海道産)
・こまつな(三島産)
・ぶなしめじ(長野産)
・大根(北海道産)
・豆腐(静岡県産大豆使用)