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東小学校の給食
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2013年10月の日記
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2013/10/09(水)
10月9日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ソフトめん
カレーソース
くろはんぺんとかんしょとさくらえびのあげに
さんしょくあえ
☆ポイント☆
黒はんぺんと桜えびは静岡県の特産物です。
黒はんぺんは「さば」や「いわし」「あじ」などをすり身に塩・でんぷん・さとうを入れて、熱湯でゆでてつくります。ふつう、はんぺんは白ですが静岡県のはんぺんは黒い色をした「黒はんぺん」です。
静岡おでんの具材の1つとしても有名です。小骨ごとすりつぶして作るので、カルシウムがたくさん含まれています。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(千葉産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(群馬産)
・きゅうり(長野産)
▼
2013/10/08(火)
10月8日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ごはん
とりのごまソースかけ
やさいソテー
チーズのふわふわスープ
☆ポイント☆
チーズは牛乳やクリームを乳酸菌で発酵させ作ります。この時いっしょにできるものがバターになります。今日のチーズのふわふわスープは、たまごとチーズ、パン粉を混ぜスープに流しこみます。チーズが入ることで風味がよくなります。
パン粉を入れることでふわふわの食感になります。
☆主な食材の産地☆
・鶏肉(宮崎産)
・キャベツ(群馬産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・ピーマン(群馬産)
▼
2013/10/07(月)
10月7日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ごはん
じゃがいものそぼろに
ツナとキャベツのごまあえ
みそしる
のりふりかけ
☆ポイント☆
じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(群馬産)
・たまねぎ(北海道産)
・豆腐(静岡県産大豆使用)
・豚肉(三島産)
▼
2013/10/04(金)
10月4日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ごはん
とうふのチリソース
じゃがいものちゅうかサラダ
かき
☆ポイント☆
チリソースはトマトソースに唐辛子、塩、スパイス、砂糖で味付けしたソースです。魚介のたれなどによくあい、特にアジアの人が好んで使うソースで、サラダのドレッシングなどとしてもつかわれます。
☆主な食材の産地☆
・かき(和歌山産)
・豆腐(静岡県産大豆使用)
・じゃがいも(北海道産)
・きゅうり(群馬産)
・豚肉(三島産)
▼
2013/10/03(木)
10月3日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ちゅうかどん
ヘルシーサラダ
ぶどうゼリー
☆ポイント☆
ちいさな種からやっと芽をだしてすくすく育っている野菜の命。
しかし、私たち人間はそれをたべてしまいます。どんなに野菜がかわいそうと思っても、私たちは食べ物を食べなければ生きていけません。肉も野菜もくだものも、みんな命ある存在です。私たちはその命をいただいて、生きています。
「いただきます」「ごちそうさま」という言葉には、そんな食べ物に対する感謝の気持ちがこめられています。
☆主な食材の産地☆
・はくさい(北海道産)
・キャベツ(群馬産)
・きゅうり(群馬産)
・豚肉(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
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