ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2015年6月の日記

2015/06/23(火) 6月23日の給食

1506250906391.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ひじきごはん
鯖の塩焼き
煮浸し
豚汁

★ ポイント ★
今日は、6月の「読書旬間」にあわせて食べ物が登場する本を給食の中でも紹介していきたいと思います。
今日紹介する本は「月曜日は何食べる?」です。
カラフルな動物たくさんが登場して、おいしいごちそうを紹介してくれます。
東小の低学年図書室にあるので、是非読んでみましょう。
★ 主な材料と産地 ★
ひじき(静岡県)
ぶたにく(静岡県)
人参(三島市)
白菜(三島市)
大根(三島市)
葉ネギ(三島市)
1506250906382.jpg

2015/06/22(月) 6月22日の給食

1506250901091.jpg★ きょうの献立 ★
牛乳
ごはん
マーボー丼
じゃがいもの中華サラダ
ニューサマーオレンジ

★ ポイント ★
ニューサマーオレンジは、宮崎県で生まれました。
九州・四国・伊豆で主に作られており、九州・四国では「日向(ひゅうが)夏(なつ)」「小夏(こなつ)」「土佐(とさ)小夏(こなつ)」とよばれています。レモンやグレープフルーツのような黄色のくだもので、外側のあつい皮と種以外はすべて食べられます。くだものの中でも食物せんいが多いのが特徴です。
★ 主な材料と産地 ★
じゃがいも(三島市)
豚肉(
玉ねぎ(三島市)
葉ネギ(三島市)
人参(三島市)
ニューサマーオレンジ(伊豆市)
1506250901092.jpg

2015/06/19(金) 6月19日の給食

1506241840501.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
三島野菜いっぱいカレー
福神漬
フレンチサラダ
ニューサマーオレンジ

★ ポイント ★
今日は「ふるさと給食週間」の最終日です。
今日のカレーには、三島で育った5つの食材を使いました。「玉ねぎ」「人参」「トマト」「じゃがいも」「豚肉」です。私たちの住む三島市は、箱根の山と隣り合っていて、日当たりのよい山の斜面で野菜や、豚などを育てます。箱根の山の土は、養分がたっぷりで、火山灰なので水はけもよく、野菜を育てるにはぴったりです。
★ 主な材料と産地 ★
じゃがいも(三島市)
豚肉(静岡県)
玉ねぎ(三島市)
人参(三島市)
小松菜(三島市)
キャベツ(三島市)
トマト(三島市)
キュウリ(三島市)
ニューサマーオレンジ(伊豆市)
1506241840502.jpg

2015/06/18(木) 6月18日の給食

1506231825421.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ニジマスのみそバター焼き
ごまあえ
おざく
ブルーベリー

★ ポイント ★
おざくは、三島や函南で昔から食べられてきた郷土料理です。中に入れる具材を「ザクザク」と切って、煮たことから「おざく」と呼ばれ、お祝い事や人が集まるときに食べられました。
三島の郷土の味を、大切にしたいですね。
★ 主な材料と産地 ★
ニジマス(富士宮市)
キャベツ(三島市)
人参(三島市)
玉ねぎ(三島市)
小松菜(三島市)
ブルーベリー(三島市)
1506231825422.jpg
1506231825423.jpg★ ふるさと給食週間 ★
今日は、東小学校にいつもおいしい野菜を届けてくれる農家の前島さんと林さんを紹介します。
前島さんは、東小の給食で使うさつまいもや里芋を育ててくださっています。秋になると、甘くておいしいさつまいもやねばりの強い大きな里芋を運んでくださいます。
林さんは、東小の給食で使う小松菜を育ててくださっています。林さんの小松菜は、とても新鮮できれいだと調理員さんたちからも評判です。今日の給食は、林さんが育てた小松菜を使って胡麻あえを作りました。

2015/06/17(水) 6月17日の給食

1506171832031.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
中華めん
みそラーメン
ぎょうざ
野菜炒め
冷凍みかん

★ ポイント ★
今日の冷凍みかんは、私たちの住む三島市の隣町「沼津市」にある、西浦地区でとれたみかんを使っています。
西浦地区では、海沿いの暖かい土地で、日当たりの良い山の斜面の段々畑でおいしいみかんを育てます。静岡の山の恵みを味わいましょう。
★ 主な材料と産地 ★
豚肉(静岡県)
葉ネギ(三島市)
キャベツ(三島市)
玉ねぎ(三島市)
小松菜(三島市)
冷凍みかん(沼津市)
1506171832022.jpg
1506171832023.jpg★ ふるさと給食週間 ★
今日は、東小に全国の色々な野菜の配達をしてくれるやいおやさんを紹介します。東小には北小の近くにお店があるいわたさん、大社町にお店がある鈴木さんが野菜の配達にきてくれます。前日に市場で野菜を買って、給食で使う当日の朝、学校に野菜を運んでくれます。地域の人たちの支えがあって初めて、おいしい給食ができるのですね。