ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2016年2月の日記

2016/02/12(金) 2月12日の給食

1602121734201.jpg★ 主な食材と産地 ★
牛乳
黒糖パン
ポテ豆グラタン
チンゲンサイのスープ
ガトーショコラ

★ ポイント ★
チョコレートは、「カカオ豆」から作ります。カカオ豆は、アフリカの「コートジボワール」や「ガーナ」、東南アジアの「インドネシア」など、暖かい国で多く作られています。チョコレートは、カカオ豆を細かくだき、炒って、砂糖やミルク、ココアバターと混ぜ合わせて作ります。
 今日のデザートはチョコレートのケーキ「ガトーショコラ」です。5組のリクエストでもあります。明日のバレンタインデーに、大切な人に作ってあげるのも楽しいですね!
★ 主な食材と産地 ★
じゃがいも(北海道)
タマネギ(北海道)
チンゲンサイ(茨城県)
白菜(三島市)
えのき(長野県)
1602121734202.jpg

2016/02/10(水) 2月10日の給食

1602101708261.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
鮭の豆みそ焼き
ほうれん草のソテー
すまし汁
オレンジ

★ ポイント ★
みそは、何からできているか知っていますか?
正解は、大豆です。大豆を蒸して、カビの仲間の「麹(こうじ)」や、塩と一緒に半年ほど発酵させるとおいしいみそができあがります。麹は、大豆にたくさん含まれるタンパク質を、おいしさのもとになる「旨味」にかえます。塩は腐らず長持ちするように加えます。和食には欠かせない伝統的な調味料であるみそには、昔の人の知恵がつまっているのですね。
★ 主な食材と産地 ★
鮭(北海道)
キャベツ(三島市)
ほうれん草(三島市)
タマネギ(三島市)
大豆(静岡県)
1602101708252.jpg

2016/02/09(火) 2月9日の給食

1602091411591.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
含め煮
みそ汁
納豆
りんご

★ ポイント ★
2月に入ると気温が下がり、空気も乾燥して風邪やインフルエンザにかかりやすくなります。予防するには、エネルギーのもとになる黄色い食品と、ビタミンの多い野菜や果物を進んで食べることです。またウイルスに負けない強い体を作るためには、肉や魚、大豆などのタンパク質も大切です。好き嫌いせずに、いろいろな食品を食べ、病気に負けない強い体づくりをしましょう!
★ 主な食材と産地 ★
ジャガイモ(北海道)
白菜(三島市)
りんご(青森県)
鶏肉(千葉県)
小松菜(三島市)
納豆(静岡県)
1602091411592.jpg

2016/02/08(月) 2月8日の給食

1602081501551.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
豆腐のカレー煮
こんにゃくサラダ
オレンジ

★ ポイント ★
今日は「私は誰でしょうクイズ」です。今から出す3つのヒントから、何の食べ物についていっているか答えて下さい。
ヒント?私は、冬が旬の食べ物です。
ヒント?私は、ビタミンCがたっぷりです。
ヒント?私は、皮をむくとさわやかな良い香りがします。
では、私は誰でしょう?・・・・正解は、『オレンジ』です。
『オレンジ』は、1月〜3月が旬の果物です。
「おもに体の調子を整える緑のなかまの食品」で、ビタミンCを多く含んでいます。「オレンジ」からビタミンCをしっかりとって、風邪の菌に負けない元気な体をつくりましょう!
★ 主な食材と産地 ★
タマネギ(北海道)
キャベツ(三島市)
いよかん(愛媛県)
豚肉(静岡県)
大豆(静岡県)
1602081501542.jpg

2016/02/05(金) 2月5日の給食

1602051823541.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
鮭ときのこのピラフ
オムレツ(ケチャップソース)
野菜ソテー
エビとラビオリのスープ

★ ポイント ★
『さけ』は、初夏と秋から冬に旬を迎える食材です。
川で生まれ海に下ったのち、1m位の大きさに育って産卵のために再び川に戻ってきます。さけの身の色は「アスタキサンチン」という色素によるもので熱にも強く加熱しても赤い色は消えません。
今日は、きのこと一緒に炊き上げてピラフにしました。
★ 主な食材と産地 ★
タマネギ(北海道)
キャベツ(三島市)
鮭フレーク(北海道)
シメジ(静岡県)
人参(愛知県)
1602051823542.jpg