| | | ☆今日の献立☆ ・牛乳 ・七草粥 ・厚焼き卵 ・ツナとキャベツのごま和え ・大学芋 ・みかん
♪献立のポイント♪ <2019年最初の給食> 今日から給食が始まります。朝・昼・晩ときちんと食べて、夜はゆっくりと休み、生活のリズムを取りもどしましょう。日本では、1月7日の朝に春の七草の入ったおかゆを食べる風習があります。おそい七草粥ですが、お正月に疲れた胃を休めるためにも食べましょう。春の七草とは、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろのことです。今日はJAさんからいただいた三島市三ツ谷地区の七草を使って給食室で七草粥をつくりました。なお、中央昇降口に”七草”の展示をしてあります。ぜひ見てさわってみてください。
|
| | | 主な食材の産地 ・さつま芋(生産者の下里さん) ・みかん(西浦産) ・キャベツ(生産者の杉山さん) ・大根(生産者の杉山さん) ・ほうれん草(生産者の山田さん) |
| | | ⇒ 「ななくさがゆ、おいしい−」 「学校のおかゆいつもおいしいー」 「もう、食べちゃったよ」 「こんだけ(お茶碗いっぱい)食べて今、2杯目」 「もっと食べたーい」 |