ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2018年12月の日記
次のページ
▼
2018/12/20(木)
12月20日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・チキンピラフ
・フレンチサラダ
・マカロニスープ
・ココアプリン
♪献立のポイント♪
<2018年最後の給食>
今日は今年最後の給食になります。4月に比べて、どのクラスもよく食べるようになり、給食を作っている調理員さんもよろこんでいます。今日は1年をふりかえりながら楽しく給食をたべましょう。
主な食材の産地
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(生産者の杉山さん)
・ブロッコリー(生産者の杉本さん)
・きゅうり(三島函南産)
・セロリ(三島函南産)
⇒西小にもやって来ました!
カラフルサンタさん!!!
▼
2018/12/19(水)
12月19日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・親子丼
・味噌汁
・みかん
♪献立のポイント♪
<みかん>
みかんは、冬のくだものの代表ともいえるほど、身近な食材です。ビタミンCが豊富なので、かぜや肌荒れ予防に期待できます。薄皮の白い部分には、血液をさらさらにする働きがあると言われてます。
主な食材の産地
・みかん(三ヶ日産)
・たまねぎ(北海道産)
・里芋(生産者の杉本さん)
・にんじん(北海道産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
▼
2018/12/18(火)
12月18日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・平うどん
うどん汁(鶏肉、かまぼこ、にんじん、干し椎茸、葉ねぎ)
・竹輪の磯辺揚げ
・煮浸し
♪献立のポイント♪
<うどん>
うどんは、小麦粉に塩水をくわえよくこねて作ります。昔、中国から伝えられ日本全国に広まるうちに、いろいろな形に変化しました。そうめんやひやむぎも同じ材料から作りますが、作り方や太さにちがいがあります。西小学校の給食の麺は、室伏孝一商店という、三島市にある麺屋さんに作っていただいています。
主な食材の産地
・ほうれん草(生産者の山田さん)
・白菜(生産者の後藤さん)
・にんじん(北海道産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・鶏肉(静岡県産)
▼
2018/12/17(月)
12月17日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・みしま野菜カレー
・福神漬
・野菜サラダ(アーモンド入り)
♪献立のポイント♪
<みしま野菜カレー>
今日はかぶやブロッコリー、カリフラワーが入った冬野菜カレーです。カレーにはたくさんのスパイスが入っています。スパイスは、食品のくさみをとったり、食欲を増進させます。今日のカレーに入っているスパイスのひとつである、しょうがは、血管の流れをよくし、体温を高めるチカラがあると言われています。
主な食材の産地
・キャベツ(生産者の杉山さん)
・カリフラワー(生産者の杉本さん)
・ブロッコリー(生産者の杉本さん)
・きゅうり(三島函南産)
・かぶ(三島函南産)
▼
2018/12/14(金)
12月14日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・お桜ご飯
・味噌おでん
・小松菜のおかか煮
・菊花みかん
♪献立のポイント♪
<小松菜のおかか煮>
おかか煮には、小松菜がたくさん入っています。小松菜は、ほうれんそうよく似た緑の濃い野菜です。カルシウムやビタミンを多く含んでいて、体の調子を整える働きがあります。 今日も農家のしもさとさんに、新鮮でおいしい小松菜を届けていただきました。
主な食材の産地
・大根(生産者の杉山さん)
・里芋(生産者の杉本さん)
・小松菜(生産者の下里さん)
・白菜(生産者の後藤さん)
・みかん(三ヶ日産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB