ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2019年1月の日記
次のページ
▼
2019/01/31(木)
1月31日(金)
【
月間献立表
】
☆平成30年2月献立予定表をごらんください☆
こちらをクリックしてください。
▼
2019/01/31(木)
1月31日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・のりふりかけ
・太刀魚フライ
・切り干し大根と豚肉の炒め物
・みそ汁
・いよかん
♪献立のポイント♪
<切り干し大根と豚肉の炒め物>
干した大根は、古くから作られてきた保存食のひとつです。日に干すことにより、長くもつようになることと、生のダイコンとは違う独特の風味や甘味、かみ応えが生まれ、食物繊維やカルシウムなどの栄養が増えます。今日はソース味にしました。
主な食材の産地
・いよかん(愛媛県産)
・キャベツ(生産者の杉山さん)
・白菜(生産者の後藤さん)
・小松菜(生産者の下里さん)
・ぶたにく(三島産)
▼
2019/01/30(水)
1月30日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・豚肉のソース炒め
・キャラメルアーモンドポテト
♪献立のポイント♪
<キャラメルアーモンドポテト>
さつまいもはホクホクしていて、甘味がある芋です。でんぷんが多く、体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子をよくする「食物せんい」も多く含まれています。今日は、さつまいもを揚げ、アーモンドの粉を加え、キャラメルソースで和えました。
主な食材の産地
・さつま芋(生産者の下里さん)
・大根(生産者の杉山さん)
・にんじん(三島函南産)
・ほうれん草(生産者の山田さん)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
▼
2019/01/29(火)
1月29日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・鰆と大豆のカシューナッツあえ
・煮浸し
・みそ汁
♪献立のポイント♪
<鰆と大豆のカシューナッツあえ>
大豆は、主に体をつくるもとになる赤の仲間の食品です。肉に匹敵するくらい、質のよいたんぱく質をたくさん含んでいるので、「畑の肉」ともよばれています。今日はさわらと大豆に片栗粉をつけて揚げ、ナッツと一緒にあえました。
主な食材の産地
・ほうれん草(生産者の山田さん)
・白菜(生産者の後藤さん)
・えのき(長野県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・にんじん(三島産)
▼
2019/01/28(月)
1月28日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・五目炊き込みご飯
・みしまじゃがとっと
・野菜ソテー
・みそ汁
・みかん
♪献立のポイント♪
<みそ汁>
味はどこで感じるのでしょうか。味は目で見て感じ、鼻で感じ、そして「舌」で感じます。口の中では舌全体で感じます。舌で感じなくなると味がわからなくなり、おいしさも感じられなくなります。みそ汁も見た目のいろどりや香り、そして味すべておいしさにつながります。
主な食材の産地
・みかん(西浦産)
・キャベツ(生産者の杉山さん)
・じゃがいも(北海道産)
・大根(生産者の杉山さん)
・ほうれん草(生産者の山田さん)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2019/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB