ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2012年1月の日記

2012/01/17(火) 1月17日の給食

1201171359091.jpg
*oO*献立*Oo*
ぎゅうにゅう
せきはん
エビフライきびなごフライ
ゆでキャベツ(ゴマソース)
すましじる
チョコクレープ

今日は5年の給食委員さんが給食ワゴンのきれいな片付け方についてテレビ放送してくれました。
片づけまできちんとできると気持ちがいいですね。
1201171359092.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知県産)
・豆腐(静岡県産)
・えのきたけ(福岡県産)
・葉ねぎ(静岡県産)

2012/01/17(火) 1月16日の給食

1201171352431.jpg*oO*献立*Oo*
ぎゅうにゅう
ごはん(炊飯器
みそおでん
ツナのあえもの
のりのつくだに

西小では今日から1週間学校給食週間です。
今日は、給食の人気メニューのランキングを発表しました。6年の給食委員さんが一生懸命調べてくれました。今後の給食に登場させていきたいと思います!
1201171352432.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・きゅうり(静岡県産)
・コーン(北海道産)

2012/01/13(金) 1月13日の給食

1201131637321.jpg*oO*献立*Oo*
ぎゅうにゅう
なめし
みしまコロッケ
ほうれんそうのにびたし
とんじる
みかん

♪今日のポイント♪
野菜には食物繊維という、体の調子を整えるものがたくさん含まれています。よくかんで食べるとおなかのおそうじもしてくれます。野菜を加熱すると、生野菜よりも量が多く食べることができ、栄養素の吸収がとてもよくなります。
1201131637322.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(静岡県産)
・ほうれんそう(三島産)
・豆腐(静岡県産)
・だいこん(三島産)
・さといも(静岡県産)

2012/01/12(木) 1月12日の給食

1201121338161.jpg*oO*献立*Oo*
ぎゅうにゅう
ごはん(炊飯器)
とうふのカレーに
はくさいスープ
りんご

♪今日のポイント♪
今日のはくさいスープに使っているはくさいは、冬がしゅんです。冬のしものあたったはくさいは、甘みがでていっそうおいしくなります。今日のスープは、はくさいをたっぷり使って作りました。野菜をにこむと、たいへんやわらかくなり、りょうもへるので、たくさん食べることができます。寒い時期には、からだがあたたまる一品です。

1201121338162.jpg☆主な食材の産地☆
・りんご(青森県産)
・玉葱(北海道産)
・はくさい(群馬県産)
・豚ひき肉(三島産)
・にんじん(千葉県産)

2012/01/11(水) 1月11日の給食

1201111558061.jpg*oO*献立*Oo*
ぎゅうにゅう
おさくらごはん
さわらのこうみやき
きりぼしだいこんのにもの
すましじる
かたぬきチーズ

♪今日のポイント♪
みなさんは正しく おはしをつかえていますか?じょうずに おはしが使えないとおいしいものをうまく口まではこぶことができません。まちがった使い方をしていると大人になってからではなかなかなおりません、子どものうちに正しいはしの使い方をみにつけ、食事をうつくしく食べるとその人も美しくみえます。
1201111558062.jpg☆主な食材の産地☆
・豆腐(静岡県産)
・にんじん(千葉県産)
・葉ねぎ(静岡県産)
・干し椎茸(大分県産)
・にんにく(青森県産)