ようこそゲストさん

西小学校の給食

2012/01/31(火) 1月31日の給食

1201311221351.jpg*oO*献立*Oo*
ぎゅうにゅう
ごはん(炊飯器)
ししゃもフライ
ほうれんそうソテー
いかだいこん
のりふりかけ

♪今日のポイント♪
いか大根は郷土料理です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものを利用して食べつづけられてきた料理です。大根は箱根でたくさん作られます。「いかだいこん」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また大根と煮ることで「いか」がやわらかくなるという両方のいいところを生かした料理法です。じっくり煮たいか大根を味わいましょう。
1201311221352.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・コーン(北海道産)
・ハム(神奈川県産)