ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2019年1月の日記

2019/01/25(金) 1月25日(金) ♡今日は、「給食週間」最終日です♡

1901281100161.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・お桜ご飯
・煮込みおでん
・ごぼうサラダ
・ポンカン

♪献立のポイント♪
<牛乳>
 牛乳には、みなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。牛乳に含まれるカルシウムは骨や歯を丈夫にしてくれます。栄養たっぷりの牛乳を毎日残さずにのみましょう。
1901281100162.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・ポンカン(静岡県産)
・大根(生産者の杉山さん)
・里芋(生産者の杉本さん)
・きゅうり(宮崎県産)
・にんじん(静岡県産)

⇒給食室に寄せ書きや台ふきん、業者さんへの手紙などたくさん「みんなありがとう!!」
給食室一同これからも元気に美味しい給食づくりとみなさんの笑顔づくりに頑張ります。

2019/01/24(木) 1月24日(木) *今日の昼の放送では給食委員会からの”産地クイズ”です。

1901241429231.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・チンジャオロース
・中華コーンスープ
・りんご

♪献立のポイント♪
<チンジャオロース>
 チンジャオロースは牛肉とピーマンの千切り炒めという意味ですが給食では豚肉を使い、じゃがいもをあげて加えるのが特徴です。ピーマンが苦手な人もチンジャオロースだと食べやすいです。
1901241429232.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・じゃがいも(北海道産)
・りんご(青森県産)
・ピーマン(茨城県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・古根(静岡県産)

2019/01/23(水) 1月23日(水)

1901231622431.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・ソフト麺
・ミートソース
・ビーンズサラダ

♪献立のポイント♪
<ビーンズサラダ>
 大豆は畑でつくられますが肉や魚と同じくらいたんぱく質を多くふくんでいます。たんぱく質は主に体をつくる働きがあるので、赤の仲間の食品です。漢方の世界では、豆を薬として扱っていて、豆の色ごとに、効き目が細かくわけられています。大豆のように、黄色の豆には、血管をきれいにする働きがあるといわれています。
1901231622422.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(静岡県産)
・キャベツ(生産者の杉山さん)
・にんじん(三島函南産)
・パセリ(静岡県産)

⇒今朝、1年生がミートソースに入る玉葱の皮むきをしました。
「おいしくなーれ!」と、一生懸命、むいてくれました。
1901231622423.jpg ⇒生産者さんへの手紙や給食室への寄せ書きと台ふきんをいただきました。
  心のこもった寄せ書きや台ふきんに合わせて、各学年の代表者からの一言が、とても感動しました。
 豆腐は苦手、でも学校の「マーボー豆腐」は、食べられるようになったというお友だちや苦手な「ごぼう」が給食で、食べられるようになったと、聞いて思わず「ありがとう!」 調理員さんも明日からまた、頑張るエネルギーになりました。

2019/01/22(火) 1月22日(火)  ✿✿日本で最初の給食献立✿✿

1901221619241.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・海苔
・鮭の塩焼き
・たくあん
・具だくさん汁

♪献立のポイント♪
<日本で最初の給食献立>
 明治22年に山形県鶴岡町の私立忠愛小学校で、日本で初めての給食が出されたと言われています。家がまずしくて、お弁当を持ってこられない子供がたくさんいたので、この小学校を建てたお坊さんが、おにぎり・焼き魚・漬け物を出しました。みんな、大よろこびで食べたそうです。今日は、日本で最初の給食を再現しました。
1901221619242.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・里芋(生産者の杉本さん)
・大根(生産者の杉山さん)
・小松菜(生産者の下里さん)
・にんじん(三島産)
・豆腐、油揚げ(静岡県産大豆)

⇒朝のつどい・・・各学年代表者が給食室へ「ありがとうメッセージ」を放送しました。
低学年の代表者をみんなで見守っている様子にも心が、温まりました。
1901221619243.jpg⇒調理員教室訪問です。
1年生の教室、調理員さんをみて一言「○○ちゃんのお母さんだよ。」
子どもさんの保育園の時の顔見知りが、いっぱい。調理員さんもホッコリしていました。

2019/01/21(月) 1月21日(月) *今日から25日金曜日まで、「給食週間」です。

1901211443461.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・赤飯
・黒はんぺんのお茶フライ
・煮浸し
・かきたま汁
・みかん

♪献立のポイント♪
<赤飯>
 日本ではうれしいできごとがあった時、お赤飯をたいてお祝いをします。今日は給食記念日をお祝いして、お赤飯をたきました。今日から一週間は、「給食週間」です。
1901211443462.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・みかん(三ヶ日産)
・小松菜(生産者の下里さん)
・白菜(生産者の後藤さん)
・えのき(長野県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)