ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2019年1月の日記

2019/01/18(金) 1月18日(金)

1901181402391.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・鯖の味噌煮
・ごまあえ
・具だくさん汁

♪献立のポイント♪
<鯖の味噌煮>
 さばは、うまみのもとであるアミノ酸を多くふくみ、おいしい魚です。皮の模様がうすい「まさば」とこい「ごまさば」がいます。今日は、さばをみそ煮にしました。
1901181402392.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・ほうれん草(生産者の山田さん)
・キャベツ(生産者の杉山さん)
・大根(生産者の杉山さん)
・里芋(生産者の杉本さん)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)

2019/01/17(木) 1月17日(木)

1901171418091.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・中華丼
・わかめスープ
・お好み豆

♪献立のポイント♪
<中華丼>
 中華丼は中華料理の一つで、豚肉,いか,たくさんの野菜を炒め、中華風の味つけをしたものをごはんの上にかけて食べます。海,山,畑の食品がいっぱい入り、栄養のバランスもよく、スタミナのつくどんぶりです。
1901171418092.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・白菜(生産者の後藤さん)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島函南産)
・えのきだけ(長野県産)
・豚肉(三島産)

2019/01/16(水) 1月16日(水)

1901161511131.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・みしま野菜カレー
・フレンチサラダ(アーモンド入り)

♪献立のポイント♪
<みしま野菜カレー>
 今日のカレーに入っている大根・にんじん・さといも・白菜・ブロッコリーは、三島市で育ちました。地元のおいしい冬野菜を味わいながらたべましょう。
1901161511122.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・キャベツ(生産者の杉山さん)
・大根(生産者の杉山さん)
・里芋(生産者の杉本さん)
・ブロッコリー(生産者の杉本さん)
・白菜(生産者の後藤さん)

2019/01/15(火) 1月15日(火)

1901151437401.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・みしまコロッケ(ごまソース)
・青菜とひじきの煮浸し
・豚汁
・みかん

♪献立のポイント♪
<みかん>
 みかんは、冬のくだものの代表ともいえるほど、身近な食材です。ビタミンCが豊富なので、かぜや肌荒れ予防に期待できます。薄皮の白い部分には、血液をさらさらにする働きがあります。


1901151437402.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・みかん(三ヶ日産)
・小松菜(生産者の下里さん)
・里芋(生産者の杉本さん)
・大根(生産者の杉山さん)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・にんじん(三島函南産)

2019/01/11(金) 1月11日(金)

1901111405561.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麻婆丼
・じゃが芋の中華サラダ
・りんご

♪献立のポイント♪
<麻婆豆腐>
 今日のマーボードウフには豆腐がたっぷり入っています。豆腐は大豆から作られます。大豆は畑の肉とも言われるほど、たんぱく質を多く含んでいて、主に体をつくる働きのある赤の仲間の食品です。
1901111405562.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・じゃが芋(北海道産)
・りんご(青森県産)
・きゅうり(埼玉県産)
・にんじん(三島函南産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)