ようこそゲストさん

南小学校の給食

2013/07/08(月) 7月8日(月)

☆献立☆
・牛乳
・さけときのこのピラフ
・ぎょうざ
・中華炒め
・わかめスープ
・フルーツ杏仁

♪ポイント♪
<わかめスープ>
日本は、海に囲まれた島国で、大昔から海藻が食べられてきました。海藻に含まれるミネラルやビタミン、食物せんいなど豊富なものだと、昔の人も感じていたようです。
生でも味わえるほか、乾燥をして年中食べることができる海藻は、保存に強い『海の野菜』といえます。
1307081753531.jpg
1307081753532.jpg*主な食材の産地*
・チンゲンサイ(浜松産)
・玉葱(静岡県産)
・にら(栃木県産)
・にんじん(青森県産)
・わかめ(三陸産)