ようこそゲストさん

南小学校の給食

2013/11/27(水) 11月26日(火)

1311271455521.jpg☆献立☆
・牛乳
・高菜チャーハン
・春巻き
・煮浸し
・チンゲンサイのスープ
・みかん

♪ポイント♪
<高菜チャーハン>
高菜は、野沢菜や広島菜とともに日本三大漬物の葉として数えられています。
今日は高菜漬を使った高菜チャーハンにしました。高菜漬を使った料理には、ほかに、阿蘇名物の「高菜めし」や、きざまずに葉を広げておにぎりをつつんだ「めはりずし」などがあります。
*主な食材の産地*
・小松菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・みかん(沼津産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
1311271455522.jpg