ようこそゲストさん

南小学校の給食

2015/02/27(金) 2月18日(水)

1502271632501.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・みしまコロッケ
・青菜とホタテの炒め物
・みそ汁

♪ポイント♪
<青菜とホタテの炒め物>
ほたては冬の貝の代表的なものですが、今では北海道や青森の養殖のものがほ
んどです。ほたてには、うまみ成分が含まれていて大変おいしい貝です。さしみで食べたりフライやバタ−焼きにもします。今日は貝柱を炒め物に使用しました。
*主な食材の産地*
・チンゲンサイ(浜松産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・えのきたけ(長野県産)
・葉ねぎ(三島産)
1502271632502.jpg