ようこそゲストさん

南小学校の給食

2015/02/27(金) 2月26日(木)

☆献立☆
・いかの炊き込みごはん
・牛乳
・がんもの煮付け
・エリンギの牛肉炒め
・かきたまみそ汁
・せとか

♪ポイント♪
<いかの炊き込みごはん>
いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きをしっかりさせてくれる『タウリン』や味や匂いがちゃんとわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。今日はいかをいれて炊き込みご飯にしました。うまみのたっぷりつまったご飯です。
1502271708441.jpg
1502271708442.jpg*主な食材の産地*
・牛肉(静岡県産)
・キャベツ(三島産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・玉葱(北海道産)
・せとか(愛知県産)