ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2015/12/09(水)
12月9日(水)
【
給食メニュー
】
献立
・うどん
・牛乳
・うどん汁
・桜えび入りかき揚げ
・ツナのマヨネーズ和え
ポイント
《桜えび入りかき揚げ》
桜えびは、体長4センチに満たない小さなエビで、干すと鮮やかな桜色になることから、桜えびと言われています。私たちの住む静岡県駿河湾が主な漁場で、春と秋にとれます。今日は、桜えびを使ったかき揚げでした。
主な産地
・キャベツ(三島産)
・にんじん(千葉県産)
・小松菜(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・干し椎茸(伊豆産)
だし
今日のうどん汁は、こんぶとかつお節を使ってだしをとりました。具材に使用された、干し椎茸やかまぼこからも、だしが出たので、うまみがたっぷりの汁でした。
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB