ようこそゲストさん

南小学校の給食

2016/03/07(月) 3月7日(月) *6年生作成献立*

1603071642211.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・チキン南蛮
 (タルタルソース)
・温(on)サラダ
・みそ汁
・りんご(6年生はうさぎりんご)

heartポイントheart
《6年生作成献立》
1月に行った、給食記念週間の、6年生の取り組みで、給食の献立を考える授業を行いました。栄養のバランスや、旬の食材、見た目、味付けなど、様々なことを考えて、6年生のみなさんが、すてきな献立を考えてくれました。全部の献立を紹介したいところですが、今回は、佐藤舞佳さんの献立に決まりました。寒い冬でも、みなさんが元気になるように、「冬も元気に!あったかこんだて」を考えてくれました。みんな、おいしそうに食べていました。
pencil主な産地pencil
・鶏肉(北海道産)
・キャベツ(千葉県産)
・にんじん(千葉県産)
・葉ねぎ(三島産)
・りんご(青森県産)

※キャベツとにんじんは、気候、作物の育ち具合で、三島産の納品が難しかったため、他県のものになってしまいました。元々は、三島産の新鮮な野菜を使用する予定でした。
1603071642212.jpg