ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
メッセージ欄
2016年2月の日記
次のページ
▼
2016/02/29(月)
2月29日(月)
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
・いわしのみりん干し
・花野菜サラダ
・みそ汁
・ネーブルオレンジ
ポイント
《花野菜サラダ》
今日は、花の部分を食べる、ブロッコリーとカリフラワーの、花野菜サラダです。花と言えば、「春」が思い浮かびます。今日は、もうすぐ訪れる、春もイメージしてみました。これからだんだんと暖かくなって、色々な花を見ることができます。花粉症の人は辛いですが、ブロッコリーには、花粉症を予防する効果があります。毎日食べると良いそうです。
主な産地
・カリフラワー(三島産)
・ブロッコリー(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(三島産)
インフルエンザが流行っています
昼の放送で、手洗いとうがいを呼びかけています。ご家庭でも、手洗いとうがいを心がけて、インフルエンザ等の予防に努めてください。
▼
2016/02/26(金)
2月26日(金) *6年生ありがとう給食*
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
・サイコロステーキ
・オニオンソース
・キャベツのソテー
・野菜スープ
・ヨーグルト
ポイント
《6年生ありがとう》
今日は、6年生を送る会でした。みなさんで、6年生にありがとうの気持ちを伝えることができました。給食室からも、6年生にありがとうの気持ちを込めて、サイコロステーキのごちそうと、ヨーグルトのデザートにしました。クラスのお友達と一緒に楽しく食べました。
主な産地
・牛肉(三島産)
・キャベツ(三島産)
・白菜(茨城県産)
・玉ねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)
▼
2016/02/25(木)
2月25日(木)
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
・豆腐のチリソース
・じゃがいもの中華サラダ
・ネーブルオレンジ
・加工小魚
ポイント
《加工小魚》
今日の加工小魚は、かたくちいわしでした。かたくちいわしの名前の由来は、片方に偏って見える口の開き方をすることから、「かたくちいわし」という名前になりました。かたくちいわしのような小魚は、骨ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。さらに、良く噛むことで、アゴが丈夫になります。
主な産地
・じゃがいも(北海道産)
・ネーブル(広島県産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・にんじん(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2016/02/24(水)
2月24日(水)
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
・カレー
・福神漬け
・ごぼうサラダ
ポイント
《ごぼうサラダ》
ごぼうは、世界でも、日本と台湾だけで食べられているものです。食物繊維が多いので、お腹の中のそうじもしてくれます。そして、余分な栄養を体にため込まずに、洗い流してくれるので、糖尿病の予防にもなります。
主な産地
・玉ねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道)
・ごぼう(青森県産)
・にんじん(三島産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
▼
2016/02/22(月)
2月22日(月) *富士山給食*
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
富士山コロッケ
・煮浸し
・具だくさん汁
富士山ゼリー
ポイント
《富士山の日の給食》
2月23日の「富士山の日」にちなんで、今日は、富士山の形をしたコロッケと、富士山ゼリーでした。三島から、大きくてキレイな富士山を見ることができて、幸せですね。富士山のパワーをもらって、元気に学校生活を送りましょう。そのためにも、給食ももりもり食べましょう。
主な産地
・大根(三島産)
・里芋(三島産)
・白菜(茨城県産)
・ほうれん草(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB