| 献立 ・たけのこごはん ・牛乳 ・厚焼き玉子 ・小松菜としめじの炒め物 ・みそ汁
ポイント 《たけのこごはん》 今日は、1年生を迎える会でした。とってもすてきな会になりました。さて、今日は、旬の食材である、たけのこを使った炊き込みご飯です。たけのこは、土の上に頭を出してから、10日間が食べられる期間です。あっという間に成長するたけのこのように、元気にすくすくと成長し、さらに、竹の節のように、規則正しい生活ができるようにと、願いを込めて、たけのこごはんを炊きました。1年生のみなさん、たけのこを食べて、すくすくと、大きくなってくださいね。また、お祝いの気持ちを込めて、1年生のみなさんに、少しだけ魔法をかけました。これで、おはしの置き場所も、覚えて下さい。今日のたけのこは、県内産のものを使っています。味わって食べました。 | | | | 主な産地 ・小松菜(三島産) ・しめじ(三島産) ・玉ねぎ(北海道産) ・にんじん(三島産) ・葉ねぎ(三島産) |