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南小学校の給食
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2016年3月の日記
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2016/03/16(水)
3月16日(水) *卒業お祝い献立*
【
給食メニュー
】
献立
・赤飯
・ごま塩
・牛乳
・ハンバーグ(タレ付き)
・ちりめんじゃこの煮浸し
・すまし汁
・お祝いデザート
主な産地
・ほうれん草(三島産)
・白菜(兵庫県産)
・えのきたけ(長野県産)
・葉ねぎ(三島産)
・ちりめんじゃこ(兵庫県産)
ご挨拶
今年度の給食も、無事に実施することができました。皆様方には、ご理解とご協力を賜り、ありがとうございました。
この1年間を振り返ると、ごはんをモリモリ食べる子は、風邪やインフルエンザにかからなかったり、風邪を引いても、すぐに回復したりと、丈夫で元気な子が多くいました。やはり、"食べることは生きること"なので、ご家庭でも、バランス良く、何でも食べられる子になるよう、準備と声かけをお願いします。
また、来年度も頑張っていきますので、よろしくお願いします。
*給食室一同*
ポイント
《卒業お祝い献立》
今日は、6年生の卒業をお祝いして、赤飯と、お祝いデザートの献立です。中学生になっても、バランス良く、何でもモリモリ食べて欲しいと、願いも込められています。時々、小学校で食べた給食も、思い出してくださいね。ご卒業、おめでとうございます。さて、今日はいよいよ今年度最後の給食です。この1年間、給食時間に、自分が頑張ったことは何ですか?●嫌いなものでも、頑張って食べること、●正しい姿勢で食べること、●お箸の持ち方をきちんとすること、●給食の時間内に食べ終わること・・・色々あると思います。頑張ったことがないなぁと思う人は、来年度から、新しい目標を決めて、頑張りましょう。
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2016/03/15(火)
3月15日(火) *ふるさと給食の日*
【
給食メニュー
】
献立
・うどん
・牛乳
・うどん汁
・桜えび入りかき揚げ
・ビーンズサラダ
・プルーンヨーグルト
ポイント
《ふるさと給食の日》
今日は、桜えびのかき揚げを、うどんと一緒に食べました。静岡県には、富士川、安倍川、大井川の、大きな河があります。そこから流れ込む淡水が、海水と混ざり合ってできている、駿河湾があります。この、海水と淡水が混ざり合う環境が、桜えびにとって、住みやすい環境です。そのため、駿河湾には、日本で一番、桜えびが住んでいます。桜えびは、資源保護のため、静岡県でのみ、漁ができるので、静岡県の特産品でもあります。
主な産地
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・にんじん(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・枝豆(宮崎県産)
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2016/03/14(月)
3月14日(月)
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
・サイコロステーキ
・おろしソース
・野菜ソテー
・たまごスープ
ポイント
《サイコロステーキ》
今日のサイコロステーキのソースは、大根の、おろしソースです。大根に含まれている、消化酵素は、炭水化物、脂質、たんぱく質を分解するはたらきがあります。そのため、風邪などで体の調子が悪いときに、すりおろした大根を食べると良いと言われています。生で食べる方法が、一番効果がありますが、給食では生で出すことができないため、加熱してあります。お家でもぜひ、大根おろしを食べて、風邪に負けない体をつくりましょう。
主な産地
・大根(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれん草(三島産)
・パセリ(静岡産)
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2016/03/11(金)
3月11日(金)
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
・スタミナ丼の具
(炒り卵)
・かにとチンゲンサイのスープ
・ブルーベリーゼリー
ポイント
《スタミナ丼》
今から5年前の今日、東日本大震災がありました。マグニチュード9、震度7の大地震で、津波による大きな被害もありました。5年たった今も、辛い思いや、苦しい生活をしている人たちがたくさんいます。私たちは、毎日当たり前のように生活をして、食事をしています。しかし、この環境が当たり前では無いことに感謝をしながら、スタミナ丼を食べて、元気をつけましょう。元気がつけば、何でも頑張ることができます。そして、支援が必要な人たちへ、自分ができることを見つけられます。そのためにも、まずは、周りのお友達へ、思いやりの気持ちを持って、楽しい給食時間を過ごして下さい。
主な産地
・玉ねぎ(茨城県産)
・チンゲンサイ(茨城県産)
・根深ねぎ(千葉県産)
・にんじん(三島産)
・えのきたけ(長野県産)
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2016/03/10(木)
3月10日(木)
【
給食メニュー
】
献立
・鮭ときのこのピラフ
・牛乳
・オムレツ
・野菜ソテー
・ミネストローネスープ
・ストロベリータルト
ポイント
《ミネストローネスープ》
ミネストローネは、イタリアの料理です。「イタリアのみそ汁」と呼ばれるように、それぞれの家庭で独自の味があり、「イタリアのおふくろの味」です。日本のみそ汁の具材が色々あるように、ミネストローネの具材も色々です。今日は、ベーコン、たまねぎ、じゃがいも、セロリー、トマト、パセリ、マカロニを使いました。
主な産地
・キャベツ(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・しめじ(三島産)
・にんじん(三島産)
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