ようこそゲストさん

南小学校の給食

2012/02/28(火) 2月28日(火)

1202281858061.jpg☆献立☆
・ごはん
・鰆のマヨネーズ焼き
・小松菜のソテー
・ワンタンスープ

♪ポイント♪
 <さわら>
 さわらは、成長していくと、サゴシ、ナギ、サワラと呼び名が、変わる出世魚と呼ばれています。他の地方名にはサーラ、ヤナギなどがあります。日本では、焼き魚、から揚げなどで食べられることが多く、身が軟らかく崩れやすいので煮物には向かないと言われることもあります。
1202281858052.jpg*主な食材の産地*
  ・小松菜(千葉産)
  ・白菜(三島産)
  ・にんじん(三島産)
  ・豚肉(静岡県産)
  ・葉ねぎ(三島産)