ようこそゲストさん

南小学校の給食

2012/02/16(木) 2月16日(木)

1202161703361.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・さかな(カラスカレイ)と里芋の揚げ煮
・みそ汁
・デコポン

♪ポイント♪
 <さといも>
 里芋は、日本でもっとも古い野菜の一つで、さいばいの始まりは古すぎて分らないほどです。日本人の祖先が日本にやってきたときに、一緒にやってきたともいわれています。里芋という名は、山いもが山に自然にできるいもなのに対して、里の畑で作るいもなので「里のいも」とよばれたことからつきました。
1202161703362.jpg*主な食材の産地*
  ・豆腐(静岡県産大豆)
  ・さといも(愛媛産)
  ・小松菜(千葉産)
  ・にんじん(三島産)
  ・油揚(静岡県産大豆)

2012/02/16(木) 2月15日(水)

1202161455121.jpg☆献立☆
・牛乳
・揚げパン
・ポトフ
・ヨーグルトあえ

♪ポイント♪
 <ポトフ>
 「ポトフ」というのは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味があります。
フランスの家庭でよく食べられている料理です。鍋にスープと野菜や肉を入れて、コトコト煮込んだスープです。寒い冬には体を温めてくれます。温かいうちに食べましょう!
1202161455122.jpg*主な食材の産地*
  ・キャベツ(三島産)
  ・牛肉(静岡県産)
  ・じゃが芋(北海道産)
  ・玉葱(北海道産)
  ・にんじん(三島産)