ようこそゲストさん

南小学校の給食

2012/02/10(金) 2月10日(金)

1202101819511.jpg☆献立☆
・牛乳
・鮭ときのこのピラフ
・ふわふわオムレツの野菜 あんかけ
・ミネストローネスープ
・くだもの(ポンカン)

♪ポイント♪
 <鮭>
 さけは、川で生まれ海に下ったのち産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになります。さけの身の色はアスタキサンという色素によるもので熱にも強く加熱しても赤みは消えません。旬は初夏と秋から冬です。北海道で多くとれます。さけの卵はイクラです。今日はきのこと一緒に炊き上げてピラフにしました。
  
1202101819512.jpg*主な食材の産地*
  ・ポンカン(愛媛産)
  ・たまねぎ(北海道産)
  ・じゃが芋(北海道産)
  ・セロリ(浜松産)
  ・ピーマン(鹿児島産)

2012/02/10(金) 2月9日(木)

1202101810301.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・虹鱒のごまソースかけ
・野菜ソテー
・豚汁

♪ポイント♪
 <にじます>
 にじますは、静岡県富士宮市で養殖されています。富士宮といえば「富士宮やきそば」が有名ですが、最近では「にじます」も市の魚に認定されるなど、脚光をあびています。今日は、にじますにでん粉(片栗粉)をつけ油で揚げ、その上にパン粉を炒り、ごまソースをかけました。(人気のソースでした。)
 
 <ごぼう>
 ごぼうは皮に香りがあるので、洗ったものと泥つきがあれば、泥つきを選びましょう。
大きすぎるものは「す」が入っていたり、筋ばって固いことがあるので、細めのものがよいです。今日のごぼうは、とんじるに入っています。
1202101810302.jpg*主な食材の産地*
  ・キャベツ(三島産)
  ・里芋(三島産)
  ・大根(三島産)
  ・にんじん(三島産)
  ・たまねぎ(北海道産)