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南小学校の給食
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2011年10月の日記
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2011/10/19(水)
10月17日(月)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・鶏ごぼうピラフ
・りんごサラダ
・コーンスープ
・豆によろこぶ(炒り大豆と昆布)
☆ポイント☆
<昆布>
昆布は、『海の野菜』と呼ばれる健康食品です。骨や歯を丈夫にしたり、ストレスをやわらげてくれる『カルシウム』や、病気への抵抗力をつけてくれる『β-カロチン』、貧血を予防する『鉄』、おなかの調子を整えてくれる『食物繊維』など、色々な栄養素が豊富に含まれています。
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2011/10/19(水)
10月14日(金)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・親子煮
・みそ汁
・ホワイトゼリー
☆ポイント☆
<たまご>
卵には、やがて1羽のニワトリになるまでの必要な栄養素が、すべて含まれています。私たちにとって、身近な栄養食品であり、保存性にもすぐれています。また、安く、価格の変動がほぼないことから、「物価の優等生」ともいわれてきました。
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2011/10/19(水)
10月13日(木)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・わかめごはん
・ししゃもフライ
・エリンギソテー
・かきたま汁
☆ポイント☆
<ししゃも>
私たちの体は、頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯がが弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨は、どちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日の献立のししゃもフライにもカルシウムがたくさん入っています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
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2011/10/12(水)
10月12日(水)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・栗ご飯(黒ごまもいっしょに炊き込みました。)
・揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
・すまし汁
・くだもの(みかん)
☆ポイント☆
<栗>
日本の栗は『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。街角でよく見かける焼いた"甘栗"は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』を一緒に炊き込んだ『栗ごはん』です。
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2011/10/11(火)
10月11日(火)
【
給食メニュー
】
献立
・牛乳
・ごはん ごま塩
・鶏肉のミックス揚げ
・お浸し
・みそ汁
☆ポイント☆
<いろいろな食品を食べよう>
バランスのとれた食事は、いろいろな食品を食べることが良いと言われていいます。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか時々かぞえてみるのもよいですね。
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