ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2012年4月の日記

2012/04/19(木) 4月19日(木)

1204191452181.jpg☆献立☆
・牛乳
・チキンピラフ
・フレンチサラダ
・卵スープ
・加工小魚

♪ポイント♪
<チキンピラフ>
鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。今日のチキンピラフは、鶏肉・玉葱・にんじん・グリンピースをケチャップ味で炊き込んだごはんです。チキンライスを卵で包むと、オムライスになります。どちらも、とても人気のある料理です。
*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・玉葱(北海道産)
・鶏肉(鹿児島県産)
・レタス(三島産)
・きゅうり(伊豆の国産)
1204191452172.jpg

2012/04/18(水) 4月18日(水)

1204181720121.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごま塩
・魚と大豆のナッツ和え
・小松菜の煮びたし
・みそしる

♪ポイント♪
<カシューナッツ>
カシューナッツはインド・アフリカ・ブラジルが産地で、甘みがあり、柔らかで、噛むと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いです。また、料理の炒め物などにも使われます。カシューナッツのたんぱく質は、肉や魚と同じくらい質がよく、脂肪は食品の中で最高と言われています。ビタミンB1、B2などもたくさん含んでいます。今日は、ホキと大豆のナッツ和えにしました。
*主な食材の産地*
・小松菜(三島産)
・玉葱(高知県産)
・ひらたけ(三島産)
・にんじん(北海道産)
・葉ねぎ(青森県産)
1204181720122.jpg

2012/04/17(火) 4月17日(火)

☆献立☆
・牛乳
・鶏のごまソース
・粉ふき芋
・具だくさん汁
・デコポン

♪ポイント♪
<ごま>
ごまには、鉄分・カルシウム・ビタミンなどの栄養素がたっぷり詰まっていて、中国では薬としても使われています。ごまには、黒いものと白いものがありますね。黒いからの付いたままのものが黒ごま、からをむいたものが白ごまです。
1204171414351.jpg
1204171414352.jpg*主な食材の産地*
・じゃがいも(埼玉県産)
・鶏肉(鹿児島県産)
・だいこん(三島産)
・とうふ(静岡県産)
・デコポン(熊本県産)

2012/04/16(月) 4月16日(月)

1204161419411.jpg☆献立☆
・牛乳
・じゃがいものそぼろ煮
・みそ汁
・さけふりかけ
・清見オレンジ

♪ポイント♪
<じゃがいものそぼろ煮>
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物と言えますね。じゃがいもは、1日1個食べるのが良いです。給食ではじゃがいもを多く食べられるように献立を考えて作っています。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・豆腐(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・小松菜(三島産)
・清見オレンジ(愛媛県産)
1204161419412.jpg

2012/04/16(月) 4月13日(金)

☆献立☆
・牛乳
・ごま入りロールパン
・三島コロッケ
・野菜ソテー
・コーンスープ
・清見オレンジ

*主な食材の産地*
・三島コロッケ(三島産)
・キャベツ(愛知県産)
・清見オレンジ(愛媛県産)
・ほうれん草(宮崎県産)
・玉葱(北海道産)
1204160919551.jpg