ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2012年4月の日記

2012/04/16(月) 4月12日(木)

1204160844441.jpg☆献立☆
・牛乳
・すきやきごはん
・ツナサラダ
・みそしる
・デコポン

*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(愛知県産)
・レタス(兵庫県産)
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(伊豆産)

2012/04/11(水) 4月11日(水)

☆献立☆
・牛乳
・カレーライス
・福神漬け
・ヨーグルト和え

♪ポイント♪
カレーはインド料理で、日本へはイギリスから伝わりました。カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によって、豚肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、鶏肉のチキンカレーなど呼び方も変わります。
今日の給食のカレーライスは、豚肉を使っています。
1204111421551.jpg
1204111421552.jpg*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(徳島県産)
・ヨーグルト(愛知県産)

2012/04/10(火) 4月10日

1204101607051.jpg☆献立☆
・牛乳
・ししゃもフライ
・切干大根と豚肉の炒め物
・みそ汁
・デコポン

〜1年生〜
写真は、1年生の献立です。
・牛乳
・うさぎ型パン
・デコポン

○うさぎ型パンは、干しぶどうのついたかわいい形をしています。


♪ポイント♪
<ししゃも>
骨はカルシウムからできています。成長が盛んなみなさんは、カルシウムがたくさん必要になります。カルシウムが不足すると、骨がスカスカになって骨折しやすくなったり、成長も十分にできません。子供の時から骨を丈夫にしておくことが大切です。今日のししゃものように、頭から丸ごと食べられる魚をすすんで食べましょう。

<切り干し大根>
切り干し大根は、秋冬大根を細長く切ってすのこに広げ、天日で干して作られます。天日でよく乾燥させることによって、甘みと風味が加わります。今日は、切り干し大根を豚肉やにんじんなどと一緒に炒め物にしました。
1204101607052.jpg*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(愛知県産)
・玉葱(北海道産)
・小松菜(三島産)
・デコポン(熊本県産)

2012/04/09(月) 4月9日

1204091635521.jpg☆献立☆
・牛乳
・マーボドウフ
・白菜スープ
・くだもの(清見オレンジ)

♪ポイント♪
<マーボドウフ>
中国四川省の有名なとうふ料理であるマーボドウフは、さいの目に切ったとうふ、ぶたひき肉、ねぎのみじん切りを、しょうゆ、みそ、トウバンジャンなどの調味料で炒め、でんぷんでとろみをつけた料理です。最近の日本人は脂肪のとりすぎが問題となっているので、たんぱく質が多く脂肪の少ないとうふを積極的にとりたいものです。
*主な食材の産地*
・豆腐(静岡県産)
・白菜(群馬県産)
・清見オレンジ(愛媛県産)
・玉葱(北海道産)
・たけのこ(静岡県産)
1204091635512.jpg