ようこそゲストさん

南小学校の給食

2012/06/05(火) 6月5日(火)

☆献立☆
・牛乳
・元気丼
・わかめスープ
・加工小魚
・くだもの

♪ポイント♪
<元気丼>
元気丼は、ごぼう、大根、にんじんなどの根菜類とほうれん草を牛肉と煮て、ごはんにかけて食べる料理です。根菜は、おなかの調子を整えてくれる食物繊維が豊富です。元気丼とは、この丼を食べて、みなさんにパワーをつけて元気になってもらえるように願いをこめて、元気丼という名前をつけました。
1206051552371.jpg
1206051552372.jpg*主な食材の産地*
・大根(千葉県産)
・牛肉(静岡県産)
・ごぼう(青森県産)
・ニューサマーオレンジ
(静岡県産)
・玉葱(香川県産)