ようこそゲストさん

南小学校の給食

2012/06/18(月) 6月18日(月)

☆献立☆
・牛乳
・ひじきごはん
・魚のお茶フライ
・エリンギソテー
・わかめスープ
・くだもの

♪ポイント♪
<ひじきごはん>
ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれる『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くする『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日は、その『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。
1206181417521.jpg
1206181417522.jpg*主な食材の産地*
・小松菜(三島産)
・玉葱(沼津産)
・清見オレンジ(愛媛県産)
・鶏肉(鹿児島県産)
・エリンギ(長野県産)