ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
メッセージ欄
2012年10月の日記
次のページ
▼
2012/10/31(水)
10月31日(水)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・昆布の佃煮
・鶏肉のミックスあげ
・みそ汁
♪ポイント♪
<昆布の佃煮>
昆布は『海の野菜』と呼ばれる健康食品です。
骨や歯を丈夫にしたり、ストレスをやわらげてくれる『カルシウム』や、病気への抵抗力をつけてくれる『β-カロチン』、貧血を予防する『鉄』、おなかの調子を整えてくれる『食物繊維』など、色々な栄養素が豊富に含まれています。
*主な食材の産地*
・さつまいも(千葉県産)
・鶏肉(北海道産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・小松菜(三島産)
・にんじん(北海道産)
▼
2012/10/31(水)
10月30日(火)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・大豆のふりかけ
・トンクドウフ
・かきたま汁
・くだもの
*主な食材の産地*
・生揚げ(静岡県産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・みかん(西浦産)
・玉葱(北海道産)
・豚肉(三島産)
▼
2012/10/29(月)
10月29日(月)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・おさくらごはん
・含め煮
・みそ汁
♪ポイント♪
<含め煮>
今日の献立は『含め煮』です。今日の『含め煮』には、じゃがいも・たけのこ・こんにゃく・鶏肉・にんじん・インゲンなど、たくさんの食品が入っていて、栄養たっぷりです。残さずに食べましょう。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(三島産)
・玉葱(北海道産)
・生揚げ(静岡県産)
・鶏肉(宮崎県産)
・油揚げ(静岡県産)
▼
2012/10/26(金)
10月26日(金)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・のりふりかけ
・オムレツ野菜あんかけ
・白菜スープ
♪ポイント♪
<オムレツ野菜あんかけ>
卵は、体の中で血や肉になる「たんぱく質」という栄養素がたくさんあります。卵のたんぱく質は、消化がよくて大変すぐれた物なので「たんぱく質の王様」と呼ばれるくらいです。一日に一個は食べたい食品です。
今日は、オムレツに野菜のあんかけをかけて食べましょう。
*主な食材の産地*
・白菜(長野県産)
・玉葱(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・ピーマン(茨城県産)
・パセリ(茨城県産)
▼
2012/10/25(木)
10月25日(木)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・さばのカレーチーズ焼き
・切干大根と豚肉の炒め物
・みそ汁
♪ポイント♪
<さばのカレーチーズ焼き>
さばは日本各地の沿岸で広く分布しています。まさばは「秋さば」という言葉があるように、10月から12月くらいが、一番脂がのっていておいしいといわれています。今日は、さばのカレーチーズ焼きにしました。
*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB