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南小学校の給食

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2012年10月の日記

2012/10/24(水) 10月24日(水)

☆献立☆
・牛乳
・ソフトフランス
・ポテトグラタン
・わかめスープ

♪ポイント♪
<わかめスープ>
ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くするといわれています。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせる働きもあるといわれています。
わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。
海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。
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1210241313062.jpg*主な食材の産地*
・じゃがいも(三島産)
・玉葱(北海道産)
・タケノコ(静岡県産)
・葉ねぎ(三島産)

2012/10/23(火) 10月23日(火)

☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・鶏の照り焼き
・野菜ソテー
・みそ汁
・くだもの

♪ポイント♪
<豆腐とチンゲンサイのスープ>
チンゲンサイは、ほうれんそうと同じように、カロチンがとても多く、血をふやす働きや、カゼを予防する働きがあります。ビタミンCもふくまれていて、体の調子を整えてくれます。くせがなく、いろいろな料理にあうので、くふうして食べてみましょう。
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1210231706592.jpg*主な食材の産地*
・キャベツ(群馬県産)
・鶏肉(静岡県産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・チンゲンサイ(茨城県産)
・にんじん(千葉県産)

2012/10/22(月) 10月22日(月)

1210221806201.jpg☆献立☆
・牛乳
・えびピラフ
・ビーンズサラダ
・コーンスープ

♪ポイント♪
<えびピラフ>
イタリアでは、日本と同じようにお米がとれますが、種類が違ってねばりのない、ほそ長いお米です。この米をバターでよく炒めていろいろな具を入れて煮たものをピラフといいます。今日のピラフには、たまねぎ・むきえび・グリンピースなどが入っています。
*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・きゅうり(秋田県産)
・にんじん(北海道産)
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2012/10/19(金) 10月19日(金)

1210191724011.jpg☆献立☆
・牛乳
・石狩ごはん
・甘藷みしまコロッケ
・キャベツのソテー
・みそ汁
・くだもの

♪ポイント♪
<石狩ごはん>
さけは1mくらいの大きさになる魚で、北太平洋で育ち、卵を生むために9月から翌年の1月ごろまでの間に、生まれた川に戻ってきます。北海道の石狩川は、さけがさかのぼる川として有名です。石狩地方の郷土食にはさけを使った料理がたくさんあります。
*主な食材の産地*
・みかん(西浦産)
・キャベツ(群馬県産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・小松菜(三島産)
・にんじん(北海道産)
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2012/10/18(木) 10月18日(木)

☆献立☆
・牛乳
・ドライカレー
・グリーンサラダ
・くだもの

♪ポイント♪
<ドライカレー>
カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。
給食のドライカレーのルーの中には、見た目にはわかりませんが、大豆が入っています。大豆は私たちの血や肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。
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1210181448562.jpg*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・りんご(青森県産)
・キャベツ(群馬県産)
・牛肉(静岡県産)
・鶏肉(北海道産)