ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
メッセージ欄
2012年11月の日記
次のページ
▼
2012/11/30(金)
11月30日(金)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・さけぱっぱ
・焼きいか
・ごぼうサラダ
・けんちん汁
♪ポイント♪
<焼きいか>
焼きいかは、下味を付けたいかを焼き上げた料理です。いかは、はごたえがある食べ物です。良くかんで食べると、消化が良くなります。また、脳が刺激されて頭の回転がよくなったり、食べ過ぎを防いでくれます。今日の焼きいかも、しっかりかんで食べましょう。
*主な食材の産地*
・いか(長崎県産)
・ごぼう(青森県産)
・大根(三島産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・きゅうり(伊豆の国産)
▼
2012/11/29(木)
11月29日(木)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・かつおふりかけ
・筑前煮
・みそ汁
・くだもの
♪ポイント♪
<筑前煮>
筑前煮に入っているこんにゃくは、こんにゃくいもから作られます。
こんにゃくの特徴は、食物繊維を多く含むことです。食物繊維は、おなかの中をきれいにし、便秘を予防するはたらきがあります。がんを予防する効果もあると言われています。
*主な食材の産地*
・みかん(西浦産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・板こんにゃく(群馬県産)
・ごぼう(青森県産)
・玉葱(北海道産)
▼
2012/11/28(水)
11月28日(水)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・セルフドッグ
・野菜ソテー
・秋味シチュー
♪ポイント♪
<セルフドッグ>
フランクフルトソーセージは豚の腸に肉詰めしたものを茹でて作ります。ドイツのフランクフルトで初めて作られたのでこの名前がつきました。フランクフルトだけでは栄養が偏ってしまうので、野菜ソテーも一緒にはさんで食べましょう。
*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・さつまいも(三島産)
・鶏肉(北海道産)
・にんじん(三島産)
▼
2012/11/28(水)
11月28日(水)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・ごま塩
・たらの甘酢あんかけ
・えのきスープ
・ぶどうゼリー
♪ポイント♪
<たらの甘酢あんかけ>
たらは脂肪がとても少なく、白身で淡泊な味の魚です。ヨーロッパなどの外国でも、よく利用されています。くせがないので、そぼろ、なべ料理、煮つけ、ムニエル、フライなど、たくさんの料理に使われています。
今日は、甘酢あんかけをかけて食べましょう。
*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・たけのこ(静岡県産)
・葉ねぎ(三島産)
・ピーマン(茨城県産)
・にんじん(三島産)
▼
2012/11/26(月)
11月26日(月)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・バターライス
・ごぼう入りハッシュドポーク
・ポテまめサラダ
♪ポイント♪
<ごぼう入りハッシュドポーク>
ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしか使っていません。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・ごぼう(青森県産)
・豚肉(三島産)
・きゅうり(伊豆の国産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB