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南小学校の給食

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2012年10月の日記

2012/10/17(水) 10月17日(水)

1210171646201.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・ごま塩
・さんまのかば焼き
・お浸し
・みそ汁

♪ポイント♪
<さんまのかば焼き>
さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。
さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています。
*主な食材の産地*
・さんま(北海道産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・小松菜(三島産)
・キャベツ(群馬県産)
・玉葱(北海道産)
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2012/10/17(水) 10月16日(火)

☆献立☆
・牛乳
・栗ごはん
・揚げ出し豆腐
・すまし汁
・りんごヨーグルト

*主な食材の産地*
・むきぐり(九州産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
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2012/10/15(月) 10月15日(月)

☆献立☆
・牛乳
・チキンピラフ
・さつまいもと大豆のサラダ
・ワンタンスープ
・くだもの

♪ポイント♪
<さつまいもと大豆のサラダ>
今日は『さつまいもと大豆のサラダ』です。さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の食品です。また、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれていて栄養たっぷりです。この時期においしいさつまいもを味わって食べましょう。
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1210151438532.jpg*主な食材の産地*
・みかん(西浦産)
・さつまいも(千葉県産)
・玉葱(北海道産)
・白菜(長野県産)
・きゅうり(群馬県産)

2012/10/15(月) 10月12日(金)

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・牛乳
・ごはん
・ちりめん佃煮
・じゃがいものそぼろ煮
・みそ汁

♪ポイント♪
<ちりめん佃煮>
ちりめんじゃこは、イワシの仲間の小魚を食塩水で煮た後、天日干したものです。
小さな魚を平らに広げて干した様子が、細かなしわをもつ絹織物のちりめんを広げたように見えることから、この名前がつきました。
牛乳と共に、カルシウムを多く含む食品です。今日はちりめんの佃煮です。ご飯にかけて食べましょう。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(三島産)
・大根(青森県産)
・玉葱(北海道産)
・小松菜(三島産)
・豚肉(静岡県産)
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2012/10/11(木) 10月11日(木)

1210111651371.jpg☆献立☆
・牛乳
・わかめごはん
・厚焼きたまご
・きんぴら
・具だくさん汁

♪ポイント♪
<いろいろな食品を食べよう>
バランスのとれた食事は、いろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。
今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか時々かぞえてみるのもよいですね。
*主な食材の産地*
・大根(北海道産)
・ごぼう(青森県産)
・じゃがいも(三島産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・小松菜(三島産)
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