ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2012年12月の日記

2012/12/13(木) 12月13日(木)

1212131311261.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・焼きししゃも
・ひじきの炒め煮
・豚汁

♪ポイント♪
<ひじきのいため煮>
日本の海ではいろいろな海草がたくさんとれます。ですから、日本人は昔から海草をたくさん食べてきました。
海草は私たちの食生活に不足しがちな食物繊維、カルシウム、鉄分、ビタミン類をたっぷり含んだ健康食品として、また低カロリーなのでたくさん食べても太る心配がないので注目されている食品です。
*主な食材の産地*
・大根(三島産)
・さといも(三島産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・板こんにゃく(群馬県産)
・豚肉(三島産)
1212131311252.jpg

2012/12/12(水) 12月12日(水)

☆献立☆
・牛乳
・いかの炊き込みご飯
・じゃがいものそぼろ煮
・みそ汁
・くだもの

♪ポイント♪
<いかの炊き込みご飯>
いかは、いろいろな料理に使われます。いかは、血液をきれいにしたり、肝臓の働きを強くして脂肪の消化と吸収を助けてくれるタウリンと、味や匂いがわかるようにする働きのある亜鉛がたっぷりはいっています。
今日は、にんじんや干ししいたけと一緒に、たきこみごはんにしました。
1212121517301.jpg
1212121517302.jpg*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・りんご(山形県産)
・紫いか(青森県産)
・玉葱(北海道産)
・大根(三島産)

2012/12/11(火) 12月11日(火)

1212111615271.jpg☆献立☆
・牛乳
・すきやきごはん
・がんもの煮付け
・きんぴら
・みそ汁

♪ポイント♪
<がんもの煮付け>
がんもどきは、水気をしぼった豆腐に、すったやま芋をつなぎとして入れ、にんじん,ごぼう,しいたけ,こんぶ、きくらげ,ぎんなん,ごま,などをまぜ合わせ形を丸く整えて揚げたものです。がんと言う鳥の肉に、味をにせて作ったことから、この名前がつきました。
*主な食材の産地*
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・ごぼう(青森県産)
・牛肉(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
1212111615262.jpg

2012/12/08(土) 12月8日(土) ☆373フェスティバル☆

1212081412181.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・豆腐のカレー煮
・バンサンスー
・みかん

♪ポイント♪
<豆腐のカレー煮>
今日の豆腐のカレー煮には、にんじんが使われています。このにんじんの中で1番栄養が多く含まれているのはどの部分でしょうか?

①根の先っぽ   ②皮   ③葉のつけ根

正解は②の皮です。
にんじんの皮には、栄養が一番多く含まれています。普段使うときには皮をむいてしまいますが、にんじんの皮には、特にビタミンAが豊富です。
*主な食材の産地*
・みかん(三ケ日産)
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(宮崎県産)
・豚肉(静岡県産)
・にんじん(三島産)
1212081412172.jpg

2012/12/07(金) 12月7日(金) 味しま給食

1212071318401.jpg☆献立☆味(み)しま給食☆
・牛乳
・ごはん
・豚肉のソース炒め
・ブロッコリーのドレッシング和え
・具だくさん汁
・みしまキャロットジュレ

♪ポイント♪
今日は、三島の食材だけを使った給食です。
箱根西麓野菜が有名ですが、肉や米、キャロットジュレなどもすべて三島のものです。
今日の給食には、三島産の食材はいくつあるでしょうか。
"味しま給食"の"み"は、味(あじ)という字です。ぜひ、三島のおいしい食材を味わって食べてください。
JA三島函南農協さんや農家さんから、おいしい三島の食材が届きました!

こちらは、立派な根深ねぎです。⇒⇒
ソース炒めに使われます。
1212071318402.jpg
1212071318403.jpg
*主な食材の産地*

・豚肉・根深ねぎ・トマトソース・ブロッコリー・しめじ・大根・さつまいも・小松菜・にんじんジュレ

すべて三島産です!!
ぜひこの機会に、ご家庭でもおいしい三島の食材を使ってみてください☆
地産地消にもつながります☆
Loading...