ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
メッセージ欄
2012年12月の日記
次のページ
▼
2012/12/20(木)
12月20日(木) ☆クリスマス献立☆
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・五目寿司
・鶏の香味焼き
・エリンギソテー
・すまし汁
・クリスマスデザート
♪ポイント♪
<五目寿司>
今日の五目寿司には、手巻きのりがついています。手巻きのりをよく見ると、ツルツルした面とザラザラした面があります。
みなさんは、ツルツルの面とザラザラの面のどちらが、おもてか知っていますか?のりは、網に干して、日光にあてて作ります。
日光にあたる面が「おもて」になります。ですから、のりのおもては、ザラザラしています。
*主な食材の産地*
・鶏肉(静岡県産)
・小松菜(三島産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・れんこん(茨城県産)
・エリンギ(三島産)
年内最後の給食となります。ご協力ありがとうございました!
元気に冬休みをすごしてくださいね☆
▼
2012/12/19(水)
12月19日(水)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・カレーうどん
・みしまじゃがとっと
・中華炒め
・ココアプリン
♪ポイント♪
<みしまじゃがとっと>
みしまじゃがとっとは、三島市の栄養士会で開発した商品です。
地場野菜のみしまばれいしょと小松菜、さかなのすり身のぐち・たら・ふえだい・かますを加え、さかなのかたちに仕上げた練り製品です。味わって食べてください。
*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・チンゲンサイ(三島産)
・たけのこ(静岡県産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(三島産)
▼
2012/12/18(火)
12月18日(火)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・わかめごはん
・魚と大豆のナッツあえ
・野菜スープ
・プレーンヨーグルト
♪ポイント♪
<魚と大豆のナッツあえ>
魚と大豆のナッツあえには、カシューナッツが入っています。
カシューナッツはインド、アフリカ、ブラジルが産地です。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いようです。
そのほか料理の炒めものなどにも利用され、中華料理では、鶏肉とカシューナッツの炒め物などがあります。ナッツ類には若返りのビタミンといわれるビタミンEが含まれています。
*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・玉葱(北海道産)
・にんじん(三島産)
・古根生姜(高知県産)
・パセリ(茨城県産)
▼
2012/12/17(月)
12月17日(月)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・チンジャオロース
・トマトと卵のスープ
・くだもの
♪ポイント♪
<チンジャオロース>
チンジャオロースーは、四川料理のひとつです。チンジャオというのは、「青いピーマン」の意味です。ロースーというのは、「肉の細切り」の意味です。つまり、チンジャオロースは「青いピーマンと細切り肉の炒めもの」という意味です。
*主な食材の産地*
・みかん(三ケ日産)
・豚肉(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・トマト(三島産)
▼
2012/12/14(金)
12月14日(金)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・冬野菜カレー
・福神漬け
・フレンチサラダ
・フルーツ杏仁
♪ポイント♪
<冬野菜カレー>
今日はかぶやカリフラワーが入った冬野菜カレーです。
カレーには、たくさんのスパイスが使われています。スパイスの原料は種子、果実、根、樹皮などです。スパイスの働きは、食物の臭みをとったり、食欲を増進させたりします。今日の冬野菜カレーに入っているスパイスのひとつである「しょうが」は、血液の循環をよくし、体温を高める効果があります。
*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・かぶ(埼玉県産)
・カリフラワー(福岡県産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB