ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
メッセージ欄
2013年1月の日記
次のページ
▼
2013/01/31(木)
1月31日(木)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・わかめしらすふりかけ
・筑前煮
・具だくさん汁
・くだもの
♪ポイント♪
<筑前煮>
「筑前煮」は九州地方以外の呼び名です。同じ料理だと思われがちですが「がめ煮」に使用される鶏肉は必ず骨付きであるのに対し、「筑前煮」の鶏肉は骨付きではありません。また、「筑前煮」の呼び名は、学校給食の普及により、郷土料理の一環として、全国に浸透したといわれています。家庭科の教科書では「鶏肉を炒りつけて煮る」ことから「炒り鶏」という名前で紹介されていることもあります。
*主な食材の産地*
・大根(三島産)
・里芋(三島産)
・ぽんかん(静岡県産)
・れんこん(茨城県産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
▼
2013/01/30(水)
1月30日(水)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・きのこごはん
・しゅうまい
・黒はんぺんと甘藷と桜えびの揚げ煮
・野菜スープ
・くだもの
♪ポイント♪
<キウイフルーツ>
ニュージーランドでとれる くだものですが、意外なことに原産は中国です。名前のキウィはニュージーランドにすむ鳥の名前で、見た目がよくにているところからつけられました。栄養的にはビタミンや食物繊維が多く、肉類の消化を助ける働きをしてくれます。
*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・キウイフルーツ(佐賀県産)
・玉葱(北海道産)
・さつまいも(三島産)
・黒はんぺん(沼津産)
▼
2013/01/29(火)
1月29日(火)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・チンジャオロース
・中華コーンスープ
・ごまプリン
♪ポイント♪
今日は、5,6年生のリクエスト献立です。
リクエストが多かったのは、チンジャオロースとコーンスープです。コーンスープはチンジャオロースに合わせて、中華風になっています。
スープに入っている、黒い食品は何かわかりますか? それは、きくらげと言って、実はきのこの仲間です。木に生えていて、くらげのようみえるので、きくらげと言われています。歯ごたえがよく、中華料理などに多くつかわれます。
*主な食材の産地*
・豚肉(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・ピーマン(高知県産)
・玉葱(北海道産)
▼
2013/01/28(月)
1月28日(月)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・ごはん
・のりふりかけ
・ししゃも竜田揚げ
・切干大根とひき肉のカレー炒め
・きのこ汁
・くだもの
♪ポイント♪
<ししゃも竜田揚げ>
ししゃもはワカサギなどとおなじなかまで、日本では北海道だけにみられます。ただし、普通、魚屋さんやスーパーで売られているものは、ほとんどがカラフトシシャモという、別の種類の魚です。ししゃもは頭からしっぽまで、しかも骨まで食べられます。骨があっても気にしないで食べられるのもししゃもの特徴です。
*主な食材の産地*
・里芋(三島産)
・大根(三島産)
・みかん(静岡県産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・板こんにゃく(群馬県産)
▼
2013/01/25(金)
1月25日(金)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・赤飯
・黒はんぺんの磯辺あげ
・青菜とホタテの炒め物
・けんちん汁
・くだもの
♪ポイント♪
<黒はんぺんの磯辺あげ>
静岡県の焼津市を中心とする静岡県中部では「はんぺん」は 「黒はんぺん」のことを指します。黒はんぺんは、頭と内臓を除去した新鮮な魚を丸ごと使用します。魚肉の成分がそのまま入っているので、鉄分やカルシウム、ビタミンA、タウリン、DHAやEPAなどが多く入っています。
*主な食材の産地*
・黒はんぺん(沼津産)
・チンゲンサイ(茨城県産)
・里芋(三島市小沢産)
・ぽんかん(伊豆産)
・大根(三島産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB