ようこそゲストさん

南小学校の給食

2013/01/18(金) 1月18日(金)

☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・鯖の香味焼き
・ごま和え
・豚汁
・みかんゼリー

♪ポイント♪
<ごま和え>
ごまは、古代エジプト時代から栽培され、日本でも縄文時代の終わりには栽培されていました。ごまのひとつぶは小さくても、たんぱく質、脂肪、ビタミンなど、栄養価に富んでいます。
ごまは昔から「食べる薬」として大事にされ、重要な栄養源でした。花が咲き終わってから、みぞの入った円柱状の果実の中に種ができます。これがごまで、品種により白ごま、黒ごま、黄ごま、茶ごまなどがあります。茶ごまはゴマ油にされます。
1301181804161.jpg
1301181804152.jpg*主な食材の産地*
・ほうれん草(三島産)
・キャベツ(三島産)
・里芋(三島産)
・大根(三島産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)