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2013年2月の日記
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2013/02/28(木)
2月28日(木)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・にじますのソースかけ
・野菜ソテー
・肉団子スープ
・くだもの
♪ポイント♪
<野菜ソテー>
野菜には食物繊維という、体の調子を整えるものがたくさん含まれています。よくかんで食べるとおなかのおそうじもしてくれます。野菜を油で炒めると、生野菜よりも量が多く食べることができ、栄養素の吸収がとてもよくなります。
*主な食材の産地*
・にじます(富士宮産)
・にんじん(三島産)
・はくさい(三島産)
・デコポン(熊本県産)
・玉葱(北海道産)
▼
2013/02/27(水)
2月27日(水)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・冬野菜カレー
・福神漬け
・ヨーグルト和え
♪ポイント♪
<ヨーグルト和え>
ヨーグルトは牛乳を乳酸菌で固めたものです。乳酸菌というのは、人間や動物の胃や腸の中にいて、体にとって毒になる細菌をやっつけてくれる働きをします。ヨーグルトを食べると乳酸菌が増えるので、胃や腸の働きが良くなります。
*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・カリフラワー(静岡県産)
・かぶ(三島産)
・ブロッコリー(静岡県産)
▼
2013/02/26(火)
2月26日(火)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・トンクドウフ
・カニと小松菜のスープ
・ミックスかりんとう
♪ポイント♪
<トンクドウフ>
生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、その他の栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われますが、今日は豚肉、しいたけ、人参などと一緒に中華風の炒め煮にしました。
*主な食材の産地*
・生揚げ(静岡県産)
・小松菜(三島産)
・豚肉(三島産)
・さつまいも(三島産)
・さやいんげん(沖縄県産)
▼
2013/02/25(月)
2月25日(月)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ひじきごはん
・がんもの煮付け
・エリンギの牛肉炒め
・かきたまみそ汁
・くだもの
♪ポイント♪
<ひじきごはん>
ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれる『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くする『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。
*主な食材の産地*
・牛肉(静岡県産)
・小松菜(三島産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・ネーブルオレンジ(静岡県産)
・鶏肉(北海道産)
▼
2013/02/22(金)
2月22日(金)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・のりの佃煮
・魚と里芋の揚げ煮
・おひたし
・みそ汁
・デコポン
♪ポイント♪
<魚と里芋の揚げ煮>
里芋は、日本でもっとも古い野菜の一つで、栽培の始まりは古すぎて分らないほどです。日本人の祖先が日本にやってきたときに、一緒にやってきたともいわれています。里芋という名は、山いもが山に自然にできるいもなのに対して、里の畑で作るいもなので「里のいも」とよばれたことからつきました。
*主な食材の産地*
・小松菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・里芋(三島産)
・大根(三島産)
・デコポン(熊本県産)
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