ようこそゲストさん

南小学校の給食

2013/04/25(木) 4月25日(木) ☆入学・進級おいわい献立☆

1304251435181.jpg☆献立☆
・牛乳
・赤飯
・エビフライ
・野菜ソテー
・すまし汁
・デコポン

♪ポイント♪
<赤飯>
赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は1年生の入学と2年から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・デコポン(熊本県産)
・玉葱(北海道産)
・にんじん(徳島県産)
1304251435172.jpg