ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
メッセージ欄
2013年5月の日記
次のページ
▼
2013/05/31(金)
5月31日(金)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・じゃこめし
・含め煮
・みそ汁
・くだもの
♪ポイント♪
<ニューサマーオレンジ>
二ューサマーオレンジは、宮崎県で生まれました。九州・四国・伊豆で主に作られており、九州・四国では「日向夏」「小夏」「土佐小夏」とよばれています。
レモンやグレープフルーツのような黄色のくだもので、外側のあつい皮と種以外はすべて食べられます。九州では、輪切りにしてしょうゆをつけて刺身のように食べたり、ぎょうざの具にして食べます。くだものの中でも食物せんいが多いのが特徴です。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(長崎県産)
・ニューサマーオレンジ(静岡県産)
・大根(千葉県産)
・鶏肉(北海道産)
・生揚げ(静岡県産)
▼
2013/05/30(木)
5月30日(木)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ハヤシライス
・グリーンサラダ
・アーモンドフィッシュ
♪ポイント♪
<ハヤシライス>
ハヤシライスはじゃがいもや人参やたまねぎなどの、たくさんの野菜やぎゅう肉をブラウンルウで煮込みます。このソースをごはんにかけて、食べる料理です。玉ねぎをよく炒めて、甘みを出すことが、おいしさのポイントです。赤ワインも、隠し味で入っています。
*主な食材の産地*
・玉葱(香川県産)
・じゃがいも(長崎県産)
・キャベツ(三島産)
・レタス(静岡県産)
・牛肉(静岡県産)
▼
2013/05/30(木)
5月29日(水)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・グリンピースごはん
・ちくわのいそべあげ
・小松菜の煮浸し
・みそ汁
*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・小松菜(三島産)
・グリンピース(千葉県産)
・しめじ(三島産)
▼
2013/05/28(火)
5月28日(火)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・焼きししゃも
・五目豆
・みそ汁
・くだもの
♪ポイント♪
<五目豆>
煮物は、日本料理には欠かせないものです。にんじん ごぼう こんにゃく 大豆
これらは今日の煮物の材料ですがどれも体によい「食物せんい」がたっぷりです。野菜を中心とした煮物は日本の伝統的な「おかず」です。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(長崎県産)
・清見オレンジ(愛媛県産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・小松菜(三島産)
・板こんにゃく(群馬県産)
▼
2013/05/27(月)
5月27日(月)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・チンジャオロース
・中華コーンスープ
・いちごゼリー
♪ポイント♪
<チンジャオロース>
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。
ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです。ピーマンは緑黄色野菜のなかまですから、血液をきれいにしたり、体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く、赤、緑、黄色と、色どりとしても貴重な食材です。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(長崎県産)
・豚肉(三島産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・ピーマン(茨城県産)
・葉ねぎ(三島産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB