ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2013年5月の日記

2013/05/31(金) 5月31日(金)

1305311847591.jpg☆献立☆
・牛乳
・じゃこめし
・含め煮
・みそ汁
・くだもの

♪ポイント♪
<ニューサマーオレンジ>
二ューサマーオレンジは、宮崎県で生まれました。九州・四国・伊豆で主に作られており、九州・四国では「日向夏」「小夏」「土佐小夏」とよばれています。
レモンやグレープフルーツのような黄色のくだもので、外側のあつい皮と種以外はすべて食べられます。九州では、輪切りにしてしょうゆをつけて刺身のように食べたり、ぎょうざの具にして食べます。くだものの中でも食物せんいが多いのが特徴です。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(長崎県産)
・ニューサマーオレンジ(静岡県産)
・大根(千葉県産)
・鶏肉(北海道産)
・生揚げ(静岡県産)
1305311847592.jpg

2013/05/30(木) 5月30日(木)

☆献立☆
・牛乳
・ハヤシライス
・グリーンサラダ
・アーモンドフィッシュ

♪ポイント♪
<ハヤシライス>
ハヤシライスはじゃがいもや人参やたまねぎなどの、たくさんの野菜やぎゅう肉をブラウンルウで煮込みます。このソースをごはんにかけて、食べる料理です。玉ねぎをよく炒めて、甘みを出すことが、おいしさのポイントです。赤ワインも、隠し味で入っています。
1305301813171.jpg
1305301813172.jpg*主な食材の産地*
・玉葱(香川県産)
・じゃがいも(長崎県産)
・キャベツ(三島産)
・レタス(静岡県産)
・牛肉(静岡県産)

2013/05/30(木) 5月29日(水)

1305301806141.jpg☆献立☆
・牛乳
・グリンピースごはん
・ちくわのいそべあげ
・小松菜の煮浸し
・みそ汁

*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・小松菜(三島産)
・グリンピース(千葉県産)
・しめじ(三島産)

2013/05/28(火) 5月28日(火)

1305281813131.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・焼きししゃも
・五目豆
・みそ汁
・くだもの

♪ポイント♪
<五目豆>
煮物は、日本料理には欠かせないものです。にんじん ごぼう こんにゃく 大豆
これらは今日の煮物の材料ですがどれも体によい「食物せんい」がたっぷりです。野菜を中心とした煮物は日本の伝統的な「おかず」です。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(長崎県産)
・清見オレンジ(愛媛県産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・小松菜(三島産)
・板こんにゃく(群馬県産)
1305281813132.jpg

2013/05/27(月) 5月27日(月)

☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・チンジャオロース
・中華コーンスープ
・いちごゼリー

♪ポイント♪
<チンジャオロース>
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。
ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです。ピーマンは緑黄色野菜のなかまですから、血液をきれいにしたり、体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く、赤、緑、黄色と、色どりとしても貴重な食材です。
1305271749311.jpg
1305271749312.jpg*主な食材の産地*
・じゃがいも(長崎県産)
・豚肉(三島産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・ピーマン(茨城県産)
・葉ねぎ(三島産)