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南小学校の給食
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2013年3月の日記
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2013/03/15(金)
3月15日(金)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・カレーライス
・福神漬け
・ヨーグルトあえ
♪ポイント♪
<1年間を振り返ってみよう>
今日で、今年度の給食が終了します。
この1年間、南小の給食を楽しく味わって、食べられましたか。
もうすぐ春休みに入ります。元気に新年度をむかえるためにも、自然の恵みに感謝し、残さず食べましょう。また、食事マナーを守って、規則正しい食生活を心がけましょう。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・にんじん(三島産)
・豚肉(三島産)
・古根(高知県産)
本年度の給食は、本日で終了です。
本年度も無事に、食中毒などなく実施することができました!
1年間ご協力いただき、本当にありがとうございました☆来年度も引き続き、よろしくお願いいたします。
▼
2013/03/14(木)
3月14日(木) ☆卒業お祝いこんだて☆
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・赤飯
・エビフライ
・蒸しキャベツ
・すまし汁
・くだもの
♪ポイント♪
<赤飯>
赤飯はもち米にあずきや、ささげを混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので、赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも、切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多いですが、今日は6年生のみなさんの卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。
*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・清見オレンジ(愛媛県産)
・玉葱(北海道産)
・小松菜(三島産)
▼
2013/03/13(水)
3月13日(水)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・ごはん
・さばのおろしかけ
・おひたし
・みそ汁
♪ポイント♪
<さばのおろしかけ>
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合い」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・大根(三島産)
・玉葱(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・小松菜(三島産)
▼
2013/03/12(火)
3月12日(火)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ソフトめんカレーソース
・しゅうまい
・小松菜の煮浸し
・ネーブルオレンジ
♪ポイント♪
<ソフトめん>
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はカレーソースとからめて食べましょう。
*主な食材の産地*
・小松菜(三島産)
・玉葱(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・ネーブルオレンジ(静岡県産)
・ひらたけ(三島産)
▼
2013/03/11(月)
3月11日(月)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・ごま塩
・じゃがいものそぼろ煮
・みそ汁
・くだもの
♪ポイント♪
<みそ汁>
日本料理は健康的で食べ続けると、長生きができると世界から注目されています。ごはんを主食、魚や大豆、野菜をおかずとして食べる日本型の食事は栄養のバランスがとりやすくなっています。中でも、大豆の加工品「みそ」を使ったみそ汁を毎日のむことは、健康な体づくりのためにもよいことです。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・小松菜(三島産)
・デコポン(熊本県産)
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