ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2013年4月の日記

2013/04/30(火) 4月30日(火)

☆献立☆
・牛乳
・キムチチャーハン
・ビーンズサラダ
・中華コーンスープ
・くだもの

♪ポイント♪
<キムチチャーハン>
キムチは、白菜などの野菜を唐辛子などと一緒に漬けた朝鮮半島を発祥とする漬物で、朝鮮漬とも呼ばれます。
今日はたまねぎ、キムチ、豚肉をごま油で炒め、お米と一緒に炊き、キムチチャーハンにしました。
1304301706031.jpg
1304301706032.jpg*主な食材の産地*
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・清見オレンジ(愛媛県産)
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国産)

2013/04/25(木) 4月25日(木) ☆入学・進級おいわい献立☆

1304251435181.jpg☆献立☆
・牛乳
・赤飯
・エビフライ
・野菜ソテー
・すまし汁
・デコポン

♪ポイント♪
<赤飯>
赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は1年生の入学と2年から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・デコポン(熊本県産)
・玉葱(北海道産)
・にんじん(徳島県産)
1304251435172.jpg

2013/04/24(水) 4月24日(水)

1304241431401.jpg☆献立☆
・牛乳
・ソフトめん ミートソース
・ジャーマンポテト
・アーモンドフィッシュ

♪ポイント♪
<ソフトめん ミートソース>
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(鹿児島県産)
・玉葱(北海道産)
・にんじん(徳島県産)
・豚肉(静岡県産)
・牛肉(静岡県産)
1304241431402.jpg

2013/04/23(火) 4月23日(火)

☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・ごま塩
・魚と大豆のナッツあえ
・おひたし
・みそ汁

♪ポイント♪
<魚と大豆のナッツあえ>
カシューナッツは、インド・アフリカ・ブラジルが産地で、甘みがあり、柔らかで、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いです。
また、料理の炒め物などにも使われます。カシューナッツのたんぱく質は、肉や魚と同じくらい質がよく、脂肪(しぼう)は食品の中で最高と言われています。ビタミンB1、B2などもたくさん含んでいます。今日は、さかなと大豆のナッツ和えにしました。
1304231319091.jpg
1304231319092.jpg*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・小松菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・葉ねぎ(三島産)

2013/04/22(月) 4月22日(月)

1304221406151.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・マーボードウフ
・じゃがいもの中華サラダ
・くだもの

♪ポイント♪
<マーボードウフ>
中国四川省の有名なとうふ料理であるマーボードウフは、さいの目に切ったとうふ、ぶたひき肉、ねぎのみじんぎりを、しょうゆ、みそ、トウバンジャンなどの調味料で炒め、でんぷんでとろみをつけた料理です。
最近の日本人は脂肪のとりすぎが問題となっているので、タンパク質が多く脂肪の少ないとうふを積極的にとりたいものです。
*主な食材の産地*
・木綿豆腐(静岡県産)
・じゃがいも(鹿児島県産)
・清見オレンジ(和歌山県産)
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(伊豆の国産)
1304221406142.jpg