ようこそゲストさん

南小学校の給食

2014/01/24(金) 1月24日(金) ☆郷土料理☆

1401241711521.jpg☆郷土料理献立☆
・牛乳
・ごはん
・のりの佃煮
・きびなごフライ
・野菜ソテー
・いか大根

♪ポイント♪
<いか大根>
いか大根は郷土料理です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものを利用して食べ続けられてきた料理です。だいこんは箱根でたくさん作られます。
「いかだいこん」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また大根と煮ることで「いか」がやわらかくなるという、両方のいいところを生かした料理法です。じっくり煮たいか大根を味わいましょう。
*主な食材の産地*
・するめいか(石川県産)
・大根(三島産)
・キャベツ(三島産)
・小松菜(三島産)
・玉葱(北海道産)
1401241711522.jpg