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南小学校の給食
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2014/01/29(水)
1月29日(水)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・菜飯
・牛乳
・ししゃもの竜田揚げ
・ごま和え
・みそ汁
♪ポイント♪
<ししゃもの竜田揚げ>
ししゃもはワカサギなどとおなじなかまで、日本では北海道だけにみられます。ただし、普通、魚屋さんやスーパーで売られているものは、ほとんどがカラフトシシャモという、別の種類の魚です。
ししゃもは頭からしっぽまで、しかも骨まで食べられます。骨があっても気にしないで食べられるのもししゃもの特徴です。
*主な食材の産地*
・ほうれん草(三島産)
・キャベツ(三島産)
・白菜(三島産)
・さつまいも(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2014/01/29(水)
1月28日(火)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・わかめしらすふりかけ
・筑前煮
・具だくさん汁
・ぽんかん
♪ポイント♪
<筑前煮>
「筑前煮」は九州地方以外の呼び名です。同じ料理だと思われがちですが「がめ煮」に使用される鶏肉は必ず骨付きであるのに対し、「筑前煮」の鶏肉は骨付きではありません。また、「筑前煮」の呼び名は、学校給食の普及により、郷土料理の一環として、全国に浸透したといわれています。
家庭科の教科書では「鶏肉を炒りつけて煮る」ことから「炒り鶏」という名前で紹介されていることもあります。
*主な食材の産地*
・ぽんかん(愛媛県産)
・大根(三島産)
・里芋(三島産)
・れんこん(茨城県産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
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