ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
メッセージ欄
2014年3月の日記
前のページ
次のページ
▼
2014/03/13(木)
3月11日(火)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・さばのおろしかけ
・小松菜の煮浸し
・みそ汁
・デコポン
♪ポイント♪
<さばのおろしかけ>
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
*主な食材の産地*
・大根(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・デコポン(熊本県産)
・玉葱(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2014/03/10(月)
3月10日(月)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・ビビンバ
・わかめスープ
・せとか
♪ポイント♪
<からだのリズムを大切にしましょう>
人の体は夜眠り昼活動するように作られています。夜は早く寝て、朝早く起き、しっかり朝ごはんを食べることにより、体の健康なリズムがつくられます。
朝おきて、朝日を浴びることにより眠っていた体がめざめ、朝ご飯を食べることにより、体が働きはじめます。「早ね、早おき、朝ごはん」で良い1日をおくることが出来ます。
*主な食材の産地*
・キャベツ(愛知県産)
・小松菜(三島産)
・牛肉(静岡県産)
・せとか(愛媛県産)
・玉葱(北海道産)
▼
2014/03/07(金)
3月7日(金)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・わかめごはん
・牛乳
・魚と大豆のナッツ和え
・白菜スープ
・りんご
♪ポイント♪
<白菜スープ>
白菜は冬が旬の野菜です。原産地は中国で、およそ100年くらい前に中国へ渡った日本の兵隊が種を持ち帰りました。白菜は霜に当たると甘みと風味がまします。ビタミンCとカルシウムを多く含んでいて、体の調子を良くする働きあります。緑の仲間の食品です。
*主な食材の産地*
・白菜(三島産)
・りんご(青森県産)
・にんじん(千葉県産)
・パセリ(茨城県産)
・古根(高知県産)
▼
2014/03/06(木)
3月6日(木)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・ソフトめん
・牛乳
・カレーソース
・しらすいりしゅうまい
・ごま和え
・みかん
♪ポイント♪
<ソフトめん>
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はカレーソースとからめて食べましょう。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・白菜(三島産)
・みかん(静岡県産)
・にんじん(千葉県産)
▼
2014/03/05(水)
3月5日(水)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・マーボードウフ
・じゃがいもの中華サラダ
・いちご
♪ポイント♪
<じゃがいもの中華サラダ>
じゃがいもには、でんぷんやビタミンなどの栄養があります。でんぷんは、体を動かす体温のもととなります。ビタミンは、野菜やくだものと同じように体の調子を良くする働きがあります。でも、でんぷんが多いので黄色の仲間に入っています。
*主な食材の産地*
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・じゃがいも(北海道産)
・いちご(伊豆の国産)
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(伊豆の国産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/03
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB