ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
メッセージ欄
2014年3月の日記
前のページ
▼
2014/03/04(火)
3月4日(火)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・すきやきごはん
・牛乳
・厚焼きたまご
・大福豆とじゃこのごまあえ
・みそ汁
♪ポイント♪
<みそ汁>
日本料理は健康的で食べ続けると、長生きができると世界から注目されています。ごはんを主食、魚や大豆、野菜をおかずとして食べる日本型の食事は栄養のバランスがとりやすくなっています。中でも、大豆の加工品「みそ」を使ったみそ汁を毎日のむことは、健康な体づくりのためにもよいことです。
*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・牛肉(静岡県産)
・大根(三島産)
・小松菜(茨城県産)
・油揚げ(静岡県産)
▼
2014/03/03(月)
3月3日(月) ☆ひなまつり献立☆
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・手巻き寿司(ツナそぼろ・錦糸卵)
・牛乳
・すまし汁
・ひなまつりゼリー
♪ポイント♪
<ひなまつり>
今日の献立は、3月のひなまつりにちなんでたてた献立です。3月3日は桃の節句ともいわれ、昔は3月初めの巳の日に身についた汚れを流す行事として行われていました。草やワラなどで作った人形に汚れを移して、海や川に流しておはらいをする風習です。江戸時代になって、ひな人形を飾る風習が盛んになりました。
今日は、子供のすこやかな成長を願う親の気持ちが生んだ行事を、皆さんに伝えたいと思います。
*主な食材の産地*
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・にんじん(千葉県産)
・さやいんげん(沖縄県産)
・葉ねぎ(三島産)
・干し椎茸(愛媛県産)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/03
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB