ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
メッセージ欄
2014年7月の日記
次のページ
▼
2014/07/23(水)
7月23日(水) ☆給食終了☆
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・ビビンバ
・えのきスープ
・シューアイス
♪ポイント♪
<暑い夏を乗り切るために>
暑い夏を乗りきるためにバランスの良い食事をしましょう。
牛乳・チーズ・海藻・小魚などのカルシウムを多く含んだ食品を食べるようにしましょう。おいしい夏野菜も体の働きを良くします。
暑いからといって、砂糖を多く含むジュースばかり飲んでいると、飲み物でおなかがいっぱいになり、しっかりと食事を摂ることができません。きちんと食事を摂り、夏バテしない丈夫な体を作りましょう。
*主な食材の産地*
・キャベツ(群馬県産)
・小松菜(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・玉葱(淡路産)
・えのきたけ(成田産)
☆今日で、夏休み前の給食が終わりました。
いつもご理解・ご協力をいただきありがとうございます。
暑くて体調を崩しやすい季節ですので、バランスのよい食生活や、適度な水分補給、十分な睡眠をとることなどを心がけましょう!
また、冷房の使い方などにも気をつけましょう。
もうすぐ夏休みです。健康で楽しくすごしてくださいね☆
▼
2014/07/22(火)
7月22日(火)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・カレーごはん
・牛乳
・魚の夏野菜添え
・クリームスープ
♪ポイント♪
<魚の夏野菜添え>
魚の夏野菜添えは南フランスの料理で、フランス語で夏野菜の煮込みを「ラタトゥイユ」といいます。ズッキーニ、トマト、なすなどの夏野菜を炒め煮したものを油で揚げた魚の上にかけて食べます。
*主な食材の産地*
・玉葱(淡路産)
・じゃがいも(三島産)
・なす(茨城県産)
・ズッキーニ(山梨産)
・にんじん(千葉県産)
▼
2014/07/18(金)
7月18日(金)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・ツナごはん
・牛乳
・みしまコロッケ
・ハムとにらの中華炒め
・みそ汁
♪ポイント♪
<三島コロッケ>
今日のコロッケは三島コロッケです。
三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近では、レストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。あじわってたべましょう。
*主な食材の産地*
・玉葱(香川県産)
・白菜(長野県産)
・にら(栃木県産)
・にんじん(千葉県産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2014/07/17(木)
7月17日(木)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・りんごチップパン
・牛乳
・メキシカンポークソテー
・根菜のスープ
♪ポイント♪
<メキシカンポークソテー>
今日のメキシカンポークソテーには、じゃがいもが使われています。
じゃがいもはナス科の植物で、白い花を咲かせ、花がちると、土の中の地下茎に栄養分がたまって子いもができます。これが新じゃがいもで、しだいに大きなじゃがいもになります。
日本にはジャワのジャガタラからオランダ船によって長崎に入ってきたことから、じゃがいもと呼ばれるようになったといわれています。味わって食べましょう。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(三島産)
・豚肉(三島産)
・玉葱(香川県産)
・キャベツ(群馬県産)
・大根(北海道産)
▼
2014/07/17(木)
7月16日(水)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・わかめごはん
・牛乳
・さけの塩焼き
・野菜ソテー
・みそ汁
・冷凍りんご
♪ポイント♪
<さけの塩焼き>
さけは1mくらいの大きさになる魚で、北太平洋で育ち、卵をうむために9月から翌年の1月ごろまでの間に、生まれた川に戻ってきます。さけは良質なたんぱく質と脂質が主成分で、脳の細胞を活性したり血液をサラサラにする成分も含まれています。
*主な食材の産地*
・キャベツ(群馬県産)
・じゃがいも(三島産)
・小松菜(三島産)
・玉葱(佐賀県産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/07
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB