ようこそゲストさん

南小学校の給食

2014/07/17(木) 7月17日(木)

1407171402221.jpg☆献立☆
・りんごチップパン
・牛乳
・メキシカンポークソテー
・根菜のスープ

♪ポイント♪
<メキシカンポークソテー>
今日のメキシカンポークソテーには、じゃがいもが使われています。
じゃがいもはナス科の植物で、白い花を咲かせ、花がちると、土の中の地下茎に栄養分がたまって子いもができます。これが新じゃがいもで、しだいに大きなじゃがいもになります。
日本にはジャワのジャガタラからオランダ船によって長崎に入ってきたことから、じゃがいもと呼ばれるようになったといわれています。味わって食べましょう。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(三島産)
・豚肉(三島産)
・玉葱(香川県産)
・キャベツ(群馬県産)
・大根(北海道産)
1407171402222.jpg

2014/07/17(木) 7月16日(水)

☆献立☆
・わかめごはん
・牛乳
・さけの塩焼き
・野菜ソテー
・みそ汁
・冷凍りんご

♪ポイント♪
<さけの塩焼き>
さけは1mくらいの大きさになる魚で、北太平洋で育ち、卵をうむために9月から翌年の1月ごろまでの間に、生まれた川に戻ってきます。さけは良質なたんぱく質と脂質が主成分で、脳の細胞を活性したり血液をサラサラにする成分も含まれています。
1407171026161.jpg
1407171026162.jpg*主な食材の産地*
・キャベツ(群馬県産)
・じゃがいも(三島産)
・小松菜(三島産)
・玉葱(佐賀県産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)